· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
工机85级校友刘素梅
万里风云三尺剑,一庭花草半床书

——记工机85级校友、安徽农业大学教授  刘素梅


刘素梅,女,1967年11月出生,我校起重运输与工程机械专业85级校友,现为安徽农业大学教授,博士研究生导师,中国科学院等离子体物理研究所特聘研究员,中国科学技术大学兼职教授。安徽省真空学会常务理事、副理事长;安徽省超导回旋加速器标准化技术委员会委员;安徽省核聚变工程技术及应用标委会委员;合肥欧美同学会暨合肥留学人员联谊会副会长;合肥市蜀山区人大代表;安徽省政协委员。

曾主持科技部重大专项、国际重大合作项目、国家自然科学基金等各类项目多项,共发表SCI、EI收录论文50多篇。已授权发明专利8项。

美丽人生,勤奋酿就

1989年本科毕业后,分配到安徽省第一建筑工程公司工作,先后担任助理工程师、工程师、生产处副处长、处长等职务。2002年克服诸多困难,考上了全日制硕士研究生,进入安徽农业大学攻读硕士学位,并于2005年硕士毕业后留校任教。2007年考入中国科学院研究生院攻读博士学位,经过艰苦努力,2009年获得博士学位。2009年底又在中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士后流动站从事科研工作。

辛勤耕耘,循循善诱

“爱”字当头,“责”字为重。如果说学校是她生命中成长的沃土,那么课堂就是她展示生命价值的绿洲。从硕士研究生毕业任教以来,她时刻以一个后起者的危机意识,努力学习、虚心请教、埋头苦干、砥砺拚博,默默耕耘在三尺讲台。教学中,注重联系实际,力图推陈出新,结合自己的实践工作经验,以通俗易懂的方式向学生讲解,让枯燥难懂的专业内容变成实用生动的技术普及。在实践性教学过程中,结合自己的科研工作,让学生们参加、辅助她的一些科研工作,使学生们学有所用、学以致用、学会开拓、学会总结、把所学到的理论知识和实际工作联系起来,让学生们锻炼自己的同时还可以得到物质回报,减轻经济压力。

科研之路,越走越宽

作为高校教师,除了教学工作,还要从事科研工作,积极参加国际学术交流,以提高自己的科研能力、业务水平和英语交流能力。近年来,先后赴波兰、法国、比利时、西班牙、意大利、英国、新西兰、日本等地参加国际会议,并多次受邀作为会议主席主持会议。

科研上,参加了国家重点基础研究发展计划(973计划)项目3项,主持科技部重大专项计划项目2项,负责重大国际合作项目2项,完成国家自然科学基金、农业部重点实验室开放基金、安徽省科技攻关、安徽省发改委重点研究项目等多项。在从事科研的过程中,她坚信勤能补拙,只要兢兢业业,孜孜不倦地努力,在科研的道路上,一定是越走路越宽。

参政议政,尽职尽责

作为致公党安徽农业大学支部主委、区人大代表、省政协委员,积极发挥党外知识分子的优势,参政议政、建言献策。同时作为合肥欧美同学会副会长,在合肥市委的领导下,努力打造地方政府与留学归国人员的桥梁,促进创新创业平台建设,吸引和聚集大批留学回国人才来皖工作、创新创业,为促进安徽经济社会发展发挥了积极作用。

“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”是她人生的真实写照,也借此与未来致力于教学科研工作的建大学子们共勉!

(李强供稿)

上一条:王沪宁:不折不扣落实十九大重大决策部署 下一条:机械86级校友李玉霞

关闭