· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
· 辽建友教育基金会捐款建设校史馆 2018/08/15
· 沈阳华维建设工程有限公司捐建修缮龙... 2018/08/08
· 学校举行大连校友会修缮“老校门”景... 2018/08/01
· 石铁矛校长看望海南校友 2018/07/21
· 设计艺术学院校友孙德华个人出资十万... 2018/07/13
· 学校领导会见挪威科学技术大学教授、... 2018/07/13
· 学校与河南天立建筑工程技术有限公司... 2018/07/12
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
工​民建78级校友李宏男
​以创新的精神勇攀科学高峰

——记工民建78级校友、教育部“长江学者奖励计划 ”特聘教授李宏男


李宏男,出生于辽宁沈阳,我校工业与民用建筑专业78级校友。82年毕业后留校任教。1987年获得硕士学位、1990年获博士学位。 1992年7月在美国弗吉尼亚理工大学进行了作为期二年的博士后研究,1994年8月回国。从事着结构防灾与控制、健康监测与损伤评估等方面的研究工作,并成为一名防灾减灾工程研究领域的著名学者。

他是中国改革开放以来自己培养的博士。他用坚韧不拔、锲而不舍的精神在我国防灾减灾工程领域作出了突出贡献。他以出色的工作成就和独特的人格魅力赢得了广泛赞誉。他是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金委员会学科评审组组长,国务院学委员会学科评议组成员,美国土木工程师学会高等材料与结构委员会副主席,曾任大连理工大学建设工程学部部长,沈阳建筑大学副校长。

漫漫求学路上的行者

1985年和1987年李宏男先后以优异的成绩考取了我国著名结构抗震专家,国家地震局工程力学研究所尹之潜研究员和王前信研究员的硕士和博士研究生,并以优异成绩于1987年获得硕士学位、1990年获博士学位。比原计划整整提前了两年。随后他进入大连理工大学土木水利博士后流动站,并于 1992年7月开始在美国弗吉尼亚理工大学进行了为期二年的博士后研究,1994年8月回国。回国后的他继续从事着结构防灾与控制、健康监测与损伤评估等方面的研究工作,并在自己的专业领域突飞猛进,逐步成长为一名防灾减灾工程研究领域的著名学者。

开拓创新的学者

多年来,李宏男教授主要从事结构防灾减灾方面的研究工作,在多维地震动理论、结构多维抗震设计理论与方法、高压输电塔-导线体系的防灾减灾研究与应用、结构健康监测与控制等多个领域内的前沿课题上敢于创新、大胆探索,取得了突出的成绩。先后主持了“国家杰出青年科学基金”、“国家自然科学基金重大研究计划重点项目”、“国家973课题”、“国家十一五科技支撑计划”等国家级纵向课题20余项,其研究成果分别获国家科技进步二等2 项和省部级科技进步一等奖6项等各级政府奖励,均排名第一。

在研究中,李宏男教授首次提出了地震动转动分量的随机模型,建立了范虑频散效应的推算地震动转动分量时程方法。这一方法受到了美国前核电站安全委员会主席 M.P.Singh教授的高度评价;提出了“结构多维随机振动的振型加速法”。创造性地给出了较精确的考虑多维分量地震动作用的结构抗震设计的反应谱方法;创造性地建立了大跨越高压输电塔-导线耦联体系合理的抗震计算模型。首次进行了大跨越输电塔-导线耦联体系的震陷分析;发展了TLD的减震控制方法,首次提出了在TLD总质量相等的条件下利用多个TLD(即 MTLD)减小结构多个振型反应的新概念,这比美国著名结构控制学者 T.T.Snoog利用MTMD的同样概念早三年;提出了新的可调频式TLCD 减震方法;提出了新的“复合耗能减震体系”,已应用于工程实,这些正是他勤奋钻研的科学精神和精益求精的工作态度的真实写照。

一位有凝聚力的管理者

现代的科学研究和工程项目需要大团队、集体协作共同来完成。要组织好一个大团队,团队带头人的凝聚力尤其重要。善于组织、与人合作以及兼容并包的思想使得李宏男成为团队的核心。在他的带领下,科研团队不断地壮大,科研项目和研究方向也在稳步地增加,新近获得了国家基金委员会创新研究群体的资助。他组织成立的光纤健康监测与控制实验室也从零起点发展到具有相当规模,试验设备不断完善,研究人员不断增加,而且取得了非常优异的成绩。

作为大连理工大学建设工程学部部长,李宏男教授全面负责学部的各项工作。在他的带领下,学部组织申报了“985三期工程”科技一级创新平台,辽宁省重点实验室“工程防灾减灾” 通过了省组织的评估;国家基金委的“工程安全与监控”创新研究群体等。这些成绩是令人瞩目的,每一步的成功都需要管理者付出智慧和汗水,更需要坚持不懈地追求。而面对成绩,李宏男教授很少谈及个人的功劳,而把成功归结于大家的努力,归结为他所在的团队的同事们共同奋斗的结果。2016年初他应母校邀请担任沈阳建筑大学副校长,分管学校学科建设和国际交流与合作等工作,在自己的岗位上为母校的发展贡献了力量。2016年初他应母校邀请担任沈阳建筑大学副校长,分管学校学科建设和国际交流与合作等工作,在自己的岗位上为母校的发展贡献了力量。

言传身教的师者

李宏男教授不仅在科研工作中成绩突出,而且还在高等教育方面作出了重要贡献。多年来,他担任过本科生的《结构力学》、《结构抗震》、《专业英语》和研究生的《结构动力学》、《地震工程学》等课程的教学工作。他治学严谨并能理论联系实际,注重培养学生解决实际问题的能力,深受广大师生的欢迎。

他独立指导的硕士和博士研究生达40多名,尽管工作非常繁忙,李宏男教授依然每个星期都抽出时间和学生们进行交流,了解学生的学习和生活状况,根据学生的具体情况进行指导。即使出差在外,火车上、飞机上、会议的间隙时间也能成为他检查和修改学生论文的最好时间和地点。多年来,李宏男教授还逐渐形成了一套独特的培养研究生的方法,充分调动学生的主观能动性,鼓励学生创新,他的这种指导方法取得了很好的效果,研究生获得了充分锻炼,能力水平显著提高。

面对母校的学生,他更是寄予厚望。也许,这恰是源于他对母校的深情:“我感谢母校的培养,感谢所有的恩师。是他们赋予我们最有意义的收获,是他们带领我们走进知识殿堂。”

(李钢供稿)


上一条:机制88级校友张珂 下一条:习近平:深刻感悟和把握马克思主义真理力量

关闭