· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
工民建78级校友陈凡
​中国技术哲学的领航者

——记工民建78级校友、东北大学博士生导师  陈凡


他是全国优秀科技工作者,亚太科技与社会学会国际顾问委员会委员,国家科学技术奖评委,国家社会科学基金学科规划评审组专家,辽宁省社会科学联合会主席团成员,辽宁省普通高等学校本科“教学名师”,辽宁省优秀青年科技工作者,沈阳市优秀科技工作者。他辛勤耕耘科学技术哲学领域近四十载,万余日夜,寒暑跋涉,不惟在“科学技术哲学”的基本理论创新上有突出的贡献,而且培养了一批高层次的创新型人才,带出了一支进入国家科技创新体系的团队,作出了一系列对我国科技、经济社会发展有着重要作用的科研创新成果。他就是东北大学马克思主义学院学术委员会主任,哲学系主任、科学技术哲学研究中心主任、博士生导师,教育部“985工程”科技与社会(STS)哲学社会科学创新基地主任兼首席教授,国务院政府特殊津贴获得者,国务院学位委员会第五届、第七届哲学学科评议组成员,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员兼“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会副主任,中国自然辩证法研究会副理事长兼技术哲学学会理事长,科技与社会(STS)学会理事长,辽宁省自然辩证法研究会理事长,我校78级校友陈凡教授。

陈凡1954年出生于辽宁沈阳,1982年毕业于沈阳建筑工程学院工民建专业,获工学学士学位;1986年毕业于东北大学科技哲学专业,获哲学硕士学位;1992年毕业于中国人民大学科技哲学专业,获哲学博士学位。曾在日本关西大学、美国加州大学、法国南锡矿业学院作访问学者。

作为科学技术哲学的辛勤耕耘者,陈凡教授的首要贡献体现在“科学技术哲学”的理论创新上,他30年前提出的“技术社会化理论”被国内著名学者陈昌曙教授认为不仅“对技术社会学学科的形成发展有重要意义”,因为它“构成了关于技术社会化的相当完整的体系”,而且“又可以成为中国人的技术社会学专著,”为我国科学技术哲学,尤其是技术哲学的理论建设作出了突出的贡献。从上个世纪80年代至今,出版《解析技术》、《技术社会化引论》、《科学技术社会论》、《技术现象学概论》等专著,主编《技术与哲学研究》、《科技与社会研究》、《自然辩证法概论》等文集和教材,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《社会学研究》、《自然辩证法研究》、《科学技术哲学研究》、《科学学研究》,以及《光明日报》《人民日报》等期刊杂志上发表学术论文300余篇。

作为哲学学者,陈凡教授不是在象牙塔里著书立说,而是将科技哲学理论付诸实践,教书育人,为我国科技、经济社会的发展贡献着智力成果。陈凡教授结合国内外学术前沿的理论问题和我国科技经济社会发展的重大现实问题,作出了一系列重要的创新成果。近年来,陈凡教授主持了国家社会科学基金重大项目、重点项目和一般项目、教育部人文社会科学研究基地重大项目基金、教育部人文社会科学专项基金、科技部软科学基金、辽宁省社科规划基金等几十项课题研究,如提出“国家支持老工业基地振兴的政策研究”等成果,得到了国务院“东北振兴办公室”的采纳,对促进东北老工业基地振兴具有重要作用。

因为学术论著和科研成果具有重要的科学价值和社会意义,陈凡教授先后获国务院“中国发展研究成果二等奖”、教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖”,辽宁省“科技进步奖”一等奖,辽宁省第一届“哲学社会科学成就奖”,辽宁省“哲学社会科学优秀成果一等奖”,国务院政府特殊津贴等多项奖励,入选《中国社会科学家大辞典》(英文版)。1992年被辽宁省政府评为“优秀青年科技工作者”,2010年被中国科学技术协会评为“全国优秀科技工作者”。如此众多和重要奖项也是对陈凡教授辛勤工作的充分肯定。

陈凡教授不仅自己在科学技术哲学领域内取得了累累硕果,而且还带领着一支朝气蓬勃,快速发展的科技创新团队,进入了国家科技创新体系。东北大学1993年在全国理工科院校中第一个获得科技哲学博士点,2004年被批准为教育部“985工程”科技与社会(STS)哲学社会科学创新基地,2007年被批准为国家重点学科和博士后科研流动站,2011年被批准为哲学一级学科博士点,技术哲学研究一直位居全国领先水平。

教书育人是陈凡教授的本职工作,他始终把培养创新型人才作为自己事业的一个重要方面。从教近40年来,陈凡教授为博士生、硕士生和本科生开设了技术哲学、科学技术与社会(STS)、现代科技革命与马克思主义、自然辩证法等课程和讲座,并一直从事研究生的培养工作,现已培养博士、硕士200多人,其中两篇博士毕业论文被评为“辽宁省优秀博士论文”,几十人已在国内高校担任教授、博士生导师,所培养的博士大多在国内高校、科研机构、政府机关和企业从事科研、教学及管理工作,成为学术骨干、政府领导和管理精英。

陈凡教授致力于学术研究的国际化,认为现代的科学研究要有广阔的视野。从上个世纪90年起,陈凡教授先后在日本关西大学、美国加州大学、法国南锡矿业学院做访问学者,多次应邀代表中国参加国际学术活动,了解国际技术哲学和STS的学术前沿动态,也向国外学术界介绍中国技术哲学和STS的最新研究成果,做到国内外的互动交流,与国际知名的学术机构和学者建立稳定长期的学术联系,针对共同关注的问题进行联合研究,在他的积极努力下,第19届国际技术哲学(SPT)会议于2015年8月在中国东北大学召开。这是国际技术哲学学会(SPT)自成立以来,第一次在欧美以外的国家举行,也是亚洲国家第一次举办国际技术哲学(SPT)会议。

在他的同事和弟子眼中,陈凡教授性格沉稳,不事张扬,精力充沛,思维清晰,在他那高度近视眼镜后面是深邃的目光。白天,繁杂的事务性工作占用了他的大部分时间,晚上和休息日则成了他争分夺秒抢回来的读书和做研究的时间。几十年来,尽管每天的睡眠只有五、六个小时,但他始终精力充沛,思维清晰,笔耕不辍,年轻的弟子们也常常自叹弗如。渊博的学识和丰富的经历,使陈凡教授练就了从多重视角看问题的能力,他能够独特地看待科学技术本身,科技与社会、经济发展和传统文化紧密相关的哲学问题,形成了自己有鲜明特色的治学风格。

作为辽宁省委、省政府咨询委员会委员,沈阳市委、市政府咨询委员会委员,沈阳市政府科技顾问委员会成员,沈阳市人大代表,长期以来陈凡教授还为各级政府的重大决策和企业的咨询献计献策,促进了政府和企业决策的科学化和民主化,为服务社会做出了积极的贡献。

(校友总会供稿)

上一条:道桥96级校友姚启明 下一条:机制88级校友张珂

关闭