· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
· 辽建友教育基金会捐款建设校史馆 2018/08/15
· 沈阳华维建设工程有限公司捐建修缮龙... 2018/08/08
· 学校举行大连校友会修缮“老校门”景... 2018/08/01
· 石铁矛校长看望海南校友 2018/07/21
· 设计艺术学院校友孙德华个人出资十万... 2018/07/13
· 学校领导会见挪威科学技术大学教授、... 2018/07/13
· 学校与河南天立建筑工程技术有限公司... 2018/07/12
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
机制78级校友罗世威
研精覃思 知行合一​

——记机制78级校友、中建一局(集团)有限公司董事长、党委书记 罗世威

 

罗世威,男,1960年8月出生,我校机制专业78级校友,中国共产党党员,硕士研究生学历,教授级高级工程师。现任中国建筑一局(集团)有限公司董事长、党委书记。第十四届北京市人大代表。第十三届北京市政协委员。中国建筑业协会常务理事,中国人民大学“一带一路”经济研究院执行院长,中国人民大学圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心理事会理事,沈阳建筑大学兼职教授、硕士研究生兼职指导教师。

2000年4月至2005年5月 担任中建二局上海公司经理;

2005年5月至2006年5月 担任中建二局副局长兼上海公司经理;

2006年5月至2007年12月 担任中建二局副总经理兼上海公司经理;

2007年12月至2011年9月 担任中国建筑第二工程局有限公司董事、总经理、党委副书记;

2011年9月至今 担任中国建筑一局(集团)有限公司董事长、党委书记。

寒窗岁月的回忆

谈及大学时代,罗世威记忆犹新。当回想起自己大学埋头苦读,奔波于自习室和图书馆的日子;回想起在台灯下和同窗一起探讨问题的难忘往事;回想起老校区东西两院景色随四季交替的变幻,他便由衷地感叹时光的流逝。

罗世威1982年毕业于辽宁建筑工程学院机械系机械制造工艺与设备专业,由于工作繁忙,回母校的机会并不多,但每次回来都为母校日新月异的变化感到欣喜。他说每当看到“老校门”,就会情不自禁地追忆起自己青春年少的学生年代,而看到“滚滚向前”则仿佛望见了一代又一代建大人奋斗拼搏的身影。

企业技术创新的带头人

毕业后,罗世威从技术员做起,大学时代扎实的专业知识让他工作起来游刃有余。他以务实的工作态度、扎实的工作作风投身于企业技术革新上,一步一个脚印,深得领导和同事们的喜爱。在担任中国建筑第二工程局副总工程师期间期间,他主持设计、开发的HZS40混凝土搅拌站是我国第一台生产能力为40立方米/小时的整体移动式混凝土搅拌设备,在我国首次应用大倾角胶带运输机上料技术.能实现二次投料,双掺工艺,全机采用电脑控制,工作性能达到国外80年代术同类产品的先进水平,获1995年度国家科技进步三等奖(排名第一)。他还获得整体移动式混凝土搅拌站、杠杆秤和物料分料装置三项中国实用新型专利。罗世威的付出得到了回报,他坚持走技术革新和科技兴企的道路,重视科技投入与人才培养,为企业创造了较好的经济效益,也为企业的快速发展奠定了坚实的基础。1996年更荣获中组部、国家人事部、中国科协授予第五届“中国青年科技奖”;

企业快速发展的领路者

秉持“品质保障,价值创造”的核心理念,担任中建一局(集团)有限公司董事长、党委书记期间,罗世威坚持“房屋建筑+基础设施、投资、环保工程”的“1+2”产业定位,做大做强做优国内国外两个市场。经营疆域已覆盖全国,并辐射“一带一路”沿线的俄罗斯、德国等8个国家及欧、美、非、亚四大洲,通过投资建造一体化、设计施工一体化、国内国外一体化,为客户提供全产业链的高品质产品和全生命周期的超值服务。2016年带领中建一局,作为中国建设领域唯一企业,凭借5.5精品工程生产线,荣获中国政府质量最高荣誉——中国质量奖;2017年荣获“质量之光”年度魅力品牌。先后承建中国完工使用的第一高楼——深圳平安金融中心、全球最大光电子研发基地——华为研发中心项目、荣获莫斯科建筑行业质量最高奖——莫斯科中国贸易中心;承接以福建省晋华集成电路有限公司存储器生产线工程、河北固安第6代有源矩阵AMOLED面板生产线项目绵阳京东方厂房项目等为代表的高科技电子厂房,占据同领域项目80%以上市场份额。

追求卓越的建大人

回顾自己的工作历程,罗世威一直坚守知行合一的哲学理念,在提升认知方面,锲而不舍的追问;在躬身实践方面,创新笃行的迈进;在每一个岗位上,都已求真务实的敬业精神,发挥着个人的力量。在工作中不断超越自我,不断地实现着人生的价值,正是他奋斗历程的真实写照。

谈及母校,罗世威深感教育对人生的巨大影响力,他希望在校的同学们做有志向的人,让远大理想根深蒂固于心中。罗世威寄语在校的师弟师妹:“同学们在这样好的校园环境中,一定要明确学习目标,为理想而学,锤炼品质,志存高远。”

更重要的是,建大精神培养了罗世威追求卓越的品格,以奉献和创新立足的价值观,与人友善的处事原则。“人一生的发展都要脚踏实地,在继承中创新,在总结中提升,肩负使命,努力奋斗,向着自己的人生目标迈进。”

(校友所在单位供稿)

上一条:工企电59级校友张亚男 下一条:道桥96级校友姚启明

关闭