· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
工机86级校友赵传祥
奋斗 担当 传承 人生的三个关键词

——访工机86级校友,青岛纺织机械股份有限公司总经理赵传祥


赵传祥,男,1967年12月26日出生,我校起重运输与工程机械专业86级校友,现任青岛纺织机械股份有限公司总经理。

1990年7月,分配到原纺织部属国营青岛纺织机械厂(青岛纺织机械股份有限公司前身)工作,曾任职企业技术人员、技术项目经理、销售区域经理、分子公司总经理,现任青岛纺织机械股份有限公司总经理、法人、高级工程师;

2008年,被评为山东省纺织行业基层团队建设杰出人物;

2010年,被评为青岛国资委系统企业文化建设先进工作者;

2013年,被中国纺织工业联合会评为全国纺织行业质量管理小组活动卓越领导者;

2014年,被评为山东省纺织行业企业文化建设优秀人物;

2016年5月,被评为第二届中国产业纺织品行业领军人物;

2016年6月,被评为全国纺织行业优秀个人。

人生,总是在不断经历一些阶段,或振奋人心,或蓄力成长,我们在每一个阶段所做出的选择,都是为了更好地去契合所处的阶段,以此来获得更大的收获与成长。

“不论在哪一个阶段,不管选择的前路有多少困难,选择了就无怨无悔,决定了便风雨兼程。”工作27年的赵传祥把他的感受分享给了学生记者。

奋斗,打开了我人生的大门

1990年7月,刚从大学毕业的赵传祥被分配到当时的一个大企业——原纺织部属国营青岛纺织机械厂,成为了一名企业下属设备动力处的技术人员,专门负责起重设备的维修。

作为一个刚刚步入社会的新人,在这个竞争力极强的大企业里,赵传祥心里满是忐忑与茫然,甚至有段时间出现了“可能自己永无出头之日”的想法。

可是这段日子并没有持续很久,重大的生活压力没有压垮赵传祥,反而让他对未来充满了干劲。

凭着山东男人的一股踏实劲,赵传祥在厂里认真做好每一件事,虚心向进厂早的同事们学习。在他看来,事情没有大小之分,每一件事都是对自己的历练,是自己成长最坚实的基础。

在勤勤恳恳耕耘事业的这段时间,长时间的积累不仅给予他多方面的成长,更让他获得了大家的认可。

很快,所在部门里(300多人)都知道有个大学生“小赵”,能力强,为人还勤快,后来同科室里的老师傅们有工作时,都愿意带上他一起。赵传祥也因此得到了更多提升自己的机会,前进的脚步走得越来越稳。

如今回想起以前奋斗的岁月,赵传祥颇有感慨,那些年在基层的历练以及那些累积下来的经验,不仅打开了他事业的大门,更为他今后走上管理岗位,负责整个公司的运营,打下了无比坚实的基础。

担当,让我看见了更好的自己

毕业27年,赵传祥从技术人员、销售区域经理、分子公司总经理,到如今任青岛纺织机械股份有限公司总经理、高级工程师,他的每一步都走得稳固且踏实。

做技术人员时,他兢兢业业,做好每一件事,转向行政工作后,他又在全国各地忙碌,家都回不了几趟。对他而言,在其位、谋其政,是一种担当,既然选择了,就一定要做到最好。

在赵传祥心里,一直都有着更高的目标,他看着自己的事业日益壮大,那份担当促使他去充实自己,让他在每一次的实践中到达更高的层面,也拥有更长远的眼光。

多年以来,赵传祥一直工作在纺织行业机械装备领域,有着丰富的企业生产、技术和管理经验,特别是担任企业主要领导以来,他以高度的责任感和事业心,为推动企业健康有序发展作出了积极的贡献。

在面对纺织行业整体经济形势下滑的压力时,他带领企业广大技术研发人员不断加快新产品研发,带领市场营销人员积极拓宽营销思路,发扬团队精神,让每一位员工都深受鼓舞,使员工进一步树立了逆势而上、战胜困难的信心。

如此种种,让他在带领企业越走越远的同时,也获得了行业内的一致认可。

他所带领的青岛纺织机械有限公司先后荣获“全国纺织工业先进集体”、“中国纺织十大品牌文化”、“中国纺织品牌文化建设贡献奖”、“全纺精神文明建设示范基地”等荣誉称号,他本人也多次在行业内获得“先进工作者”、“杰出人物”、“领军人物”等荣誉。

对于企业的担当让赵传祥看见了拥有无尽潜力的自己,让一切的挑战都成为了前进的动力,也让成功的到来仿佛水到渠成般自然。

传承,是我必将践行的事业

谈起在大学度过的岁月,赵传祥的语气里满是怀念与感恩。他还记得他们班体育成绩特别好,大家一起打篮球取得过好名次;还记得2010年回学校时,老校门带给他的自豪与感动……

在学校的岁月,教会了他踏实与坚持。赵传祥知道,正因为收获了太多太多,才更清楚肩上承担的重量。

“成长、长见识、适应并改造”,这是他对在校大学生的期待。年青一代需要鼓励和引导,同时,年青一代的大学生还要做好当下的每一件事,不断积累经验、拓宽认知,在此基础上要创新,用自己的力量为社会作出贡献,更为学校争光。

与此同时,他也致力于对年青一代的扶持和培养,言传身教、积极引导。在他眼中,年青一代的身上有许多闪光点,他希望青年们能活在当下,做有个性、会创新的人,也做勤勤恳恳、讲诚信的人。

采访的时间过得很快,但学生记者心里的触动却久久不能平息。告别之后,大家都还清楚地记得赵传祥的微笑以及眼里满是对在校生的期待和对母校的眷恋。

(梁宇廷供稿)

上一条:建机87级校友艾维 下一条:制品86级校友于海

关闭