· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
自动化87级校蔡其雄
歌声与微笑

——记自动化 87级校友,江西中联建设集团有限公司佛山分公司总经理蔡其雄


蔡其雄,男,1969年8月出生,我校工业自动化专业87级校友,1991年7月毕业,现任江西中联建设集团有限公司佛山分公司总经理。

1991年至1996年,任湖北省第三建筑工程公司技术员、工程师;

1996年至1999年,任深圳彭年酒店有限公司项目经理;

1999年至2002年,任广东美的地产有限公司项目经理;

2002年至2004年,任广州珠江地产开发有限公司电气总工程师;

2004年至2007年,任上海奇江电器有限公司工程总监;

2007年至2009年,任美的集团股份有限公司美的总部大楼项目机电总监;

2009年至2017年,任江西中联建设集团有限公司佛山分公司总经理。

孩童时代,蔡其雄经常听一首叫作“歌声与微笑”的歌,他说他特别的喜欢那简短的歌词和欢快的旋律,歌曲伴随着他度过了从少年、青年到成年的成长。如今他家的小朋友在学校大合唱的时候,还经常会唱到这首歌。歌声在传唱,岁月在流淌,心中有欢快的歌,岁月更美好!

和每一个在职场拼搏的人一样,蔡其雄也经历了彷徨、无奈、惊喜、小小的成功以及自己对未来的展望与期待。

告别青春蓬勃的大学四年校园生活,他被分配到家乡的一个省直属国营施工企业工作,这也算是第一次独立承担生活的重任,第一次踏入社会。刚到公司报到,他满脸的兴奋与好奇:这么大的公司是如何运营管理的?房子是如何建成的?我学的专业知识在建筑企业中有哪些应用?我将被委派负责哪方面的工作?我将如何做好我的职责范围的工作?以后我将向哪方面发展?蔡其雄直言:“可能当时刚进入企业没有这么多想法,但当我离开这个公司时,确实经历了一些思考。”

初入施工企业上班,他所在的公司是设备安装公司,第一个工作岗位是见习工长(现在叫:施工员)。到了工地现场,他拿着图纸看着现场安装水暖电设备,结果发现自己大多都是一知半解,略知皮毛,再看看操作的工人师傅如何安装,他七窍通了六窍----一窍不通,学校学习的理论知识很难与现实挂上钩。公司委派给他的工作是管理安装项目的实施,面对窘境,他头皮发麻,手心冒汗!但脸面不能丢,工作要完成,于是他下定决心去学习和偷艺:

他做的第一件事是识别施工图。翻阅设计规范,对着施工图纸认识每一个符号对应的设备,再与施工现场安装的设备进行对号入座。将已完成的项目与图纸对照,比较方便快速地识别图纸。识图是进入建筑施工行业的的第一步。

第二件事就是熟悉设备安装的工艺流程、工艺标准、验收标准。知道了设备安装的工艺流程才能组织施工,熟悉了工艺标准、验收标准才知道管道敷设、电源及线缆、设备如何安装等是否满足质量要求,全盘理解了设计图纸的要求才能判定设备的系统连接是否正确以及指导工人的安装作业。现场工人偷懒不服管理的时候常会说“你告诉我该怎样做才正确哟!” 让他服气就需要告知对方:设计图纸是怎么要求的,施工工艺流程是咋样的,每道工艺的施工和验收标准是什么,关键时候还要出手示范一下。只有这样,操作工人才会真的服气!技术上指导工人作业、帮他们解决困难,生活上关心他们,这样工人伏贴了,蔡其雄的工作就好做了。这样既能把工作顺利完成,平时交往也会开心。

最后一件事则是学习组织与管理。当蔡其雄能够胜任一个施工员角色后,又面临全面负责安装项目的考验,角色变化了,需要站在更高层面考虑问题:材料、施工人员、机械等资源的组织,工作顺序的安排,管理人员的分工与职责,与总包分包单位的协调。除了控制工程质量外,工程进度、安全、成本的控制全部要纳入他的管理范畴。随着边实践边学习,他很快也得心应手了。

经过几年的实践磨炼,他已经完全能够胜任一定规模的安装项目的管理工作。受公司提拔担任主任工程师负责公司技术工作,原来积累的知识和经验又不够用了,这个岗位的任职要求侧重专业技术和安全知识。涉及到公司业务范围的水电暖通、电梯、锅炉、工艺设备、消防等专业知识都需要学习和加强。好在公司有一定的技术储备、工程实践,加上他在大学期间养成的自学的习惯与方法,他觉得在实践中学习比纸上谈兵要来得轻松许多。

国营企业管理机制成熟规范、分工明确,管理人员有参与大型项目的机会。在国营大企业工作的这段经历和亲身的工程实践,让蔡其雄学到了很多的东西:专业知识、管理知识、积累实践的经验,这些为他以后的工作打下良好的基础。

当改革大潮汹涌澎湃的时候,蔡其雄就职的国营公司因为投资失误,把握市场的脉搏不准确,被市场的大潮狠狠地呛了一下,业务量不济、利润下滑,员工工资都快发不出了。面对窘境,蔡其雄只能自己下海去找工作。下海纯属被逼无奈,当时他自己也没有任何心理准备。

没有了退路,只能往前闯了!回想这些年来的经历,他说最困难的是心理承担的压力和角色的转变。

来到广东的第一站是深圳。1995年工作机会很少,找到工作一份是一件困难的事情的,不论如何找个工作和安身之所是当务之急,他面临的第一课是生存的压力。好在内地国营企业的工作经历帮了忙,他工作很快能上手而且做得有声有色。

经历了较长时间的打工生涯以后,他发现自己好像没有多少进步和提升的空间。他觉得这种状态不太对,于是想要向别人学习,搞清为什么别人做得更好。

经历职场久了,急躁脾气就来了。良好的心态很重要,越是着急,心情越差,对事物的判断会出差错,处理事务往往不太理智而失误。心底无私天地宽,心胸开阔自然会有良好人缘以及宽阔的视野。在你的身边就会有一大群帮手和朋友,工作得心应手,生活快乐无忧!

蔡其雄还说做人要敢于担当。一个有担当的人,是有责任心的人,是能委以重任的人。敢于担当是一种勇气,一种气概。敢于担当,就增加了成功的机会。

敢于担当,还需要有能力去实现。努力提升自身的综合素养、品德,积累社会资源,才会做事游刃有余。

最后,蔡其雄建议同学们满怀平常心,心平气和做人,兢兢业业做事,期待将来会更好。不用太在乎最终的结果,却须刻意每一个细节,相信所期待的一定会实现。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。你报以歌声,对方自然回报你微笑!

(广佛校友会供稿)

上一条:建机管理87级校友陈丽君 下一条:建机87级校友艾维

关闭