· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
建机管理87级校友陈丽君
让自己幸福地存在

——访建机管理87级校友、常州市信达财务公司总经理陈丽君


陈丽君,女,我校建筑机械管理专业87级校友,现任常州市信达财务公司总经理。

有人说:“我们对世界最大的贡献就是让自己幸福地存在!”时间太瘦,悄悄地从指缝间溜走,30年,转瞬即逝。30年,也许只是漫漫历史长河中的一朵浪花,却将一个初入社会的女孩磨练成了一位成功自主创业的总经理,也让她在生活中慢慢成为幸福的存在。她,就是我校常州校友会副会长、常州市信达财务公司总经理、建筑机械管理87级校友陈丽君。

“温婉、优雅”是陈丽君给学生记者的第一印象,相处过后,那一抹洋溢在嘴角的幸福微笑便深深印在了记者的脑海中。

陈丽君的青年时代正值国家经济开始崛起,高楼大厦开始如雨后春笋般在城市里拔地而起。对陈丽君来说,最幸福的事就是仰起头望着高耸的大楼直插云霄,当时的她便萌生了要通过投身建筑业让国家的建筑更坚实高耸,让人们的生活更幸福的念头。载着儿时的梦想,陈丽君在填报高考志愿时选择了沈阳建筑工程学院,与母校的缘分由此开始。

在陈丽君的眼中,“认真、严谨”是母校传授给莘莘学子的精神内涵。从步入沈阳建筑工程学院开始,最初的梦想和老师的教导与关爱就时刻激励着她不断前行。直至今日,母校对她学习能力的培养仍深深影响着她。而她在面对创业艰辛时之所以能够保持着勇敢而严谨的心态,也正是得益于母校留给她宝贵的精神财富。大学生活无疑是幸福的,陈丽君的大学生活过得规律而有条不紊,但回想起平淡如水的大学生活,她唯一的遗憾就是没有加入学生组织,没能在那段青春的记忆里留下学生工作的经历。所以,陈丽君鼓励在校大学生积极参加各类学生活动,为自己的大学生活留下一个美好的回忆。

毕业后,陈丽君并未从事自己所学的建筑机械管理专业,而是到常州船用设备厂做了会计。据她回忆,当初就业很难,要想养活自己、回报父母,能够获得生存能力是第一要事,所以兴趣爱好在生存面前就显得微不足道。不过她还认为,只要通过自己的努力在所从事的领域里取得成功时就会找到乐趣,工作便也会成为幸福的事。

90年代末,经济形势非常好,许多人都下海自主创业、成立公司,陈丽君斟酌趋势,抓住了时机——会计行业将会发展成独立的新型产业,所以她利用专业技能,于2000年成立了常州市信达财务有限公司,主营代理记帐、财务顾问、税收筹划。对于当时的陈丽君来说,要辞去国营企业的铁饭碗,是需要勇气的。她回忆起创业历程,不禁感慨:“最初我在创业时,并没有想太多,有的只是一股肯吃苦的劲儿,把曾经在学校和工作中所学到的知识和积累的经验运用到自己的创业过程中,对于每一件事我都开心、尽心地去做好,并不断开阔自己的视野。公司成立至今,我并未有感到艰苦难耐,因为我时常在工作时苦中作乐,在状态低迷时调整自己的心态,让自己享受工作和生活中的每一天。”通过自己的努力开创出一番事业,对于一个敢想敢干的陈丽君来说无疑是一种幸福,她还将这种“幸福感”传递给员工,在她所创办的公司中,“快乐、幸福、感恩、高效”是最突出的企业文化。

陈丽君现任常州市校友会副会长,为校友活动做过很多工作。她认为,校友之情更亲切、更真挚,而就是这种友情,让她在刚毕业的迷茫之时得到了温暖,拥有了安全感。谈及校友会的活动,让记者惊讶的是,作为一名事业上的“女强人”,她并没有建议进行更多工作上的交流,反而是希望多举办一些沙龙,包括关于健康养生、孩子教育等方面的交流与讨论,她说,家庭美满安康就是最大的幸福。

对于在校的大学生,陈丽君建议在学好专业课的同时更要提升自己的综合素质和能力,不断拓宽自己的知识面,提高自身的人格魅力。在学成毕业时,无论选择考研还是就业创业,都要明确自己的目标,不要盲目跟风,结合自己的实际,把握好机遇,努力创造属于自己的未来。而谈及当代女生就业难的问题时,陈丽君则强调女大学生要找准自己的定位,自信自爱,不要好高骛远,努力用心地做好工作,最终就会在社会留有自己的一席之地。

(陈彦辛禹供稿)

上一条:建机87级校友贾强海 下一条:自动化87级校蔡其雄

关闭