· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
建机87级校友贾强海
求真务实 稳步向前

——访建机87级校友、青岛虹海建设设备有限公司董事长贾强海


贾强海,男,我校建筑机械与装备专业87级校友,1991年毕业,现任青岛虹海建设设备有限公司董事长。

1991至1995年,在青岛建筑机械厂工作;

1995至1998年,任青岛第三建筑公司计划经营部长;

1998至2002年,任青岛三友建筑机具租赁公司经理;

2002年至今,任青岛虹海建设设备有限公司董事长。

第一次在青岛见到贾强海校友时,他的脸上一直挂着温暖的笑容,虽是初次见面,却让学生记者感受到他无微不至的关怀。刚一落座,贾强海就热情地与记者攀谈起来:“看到你们我真的感到特别亲切,就像是自己的家里人,很温馨。”

踏实肯干出真知

“当年报志愿时,从事建筑行业的父亲建议我报考沈阳建筑工程学院,也就是现在的沈阳建筑大学。”听从父亲建议的贾强海报考了我校,并顺利被录取,从未出过远门的他来到了离家千里之外的建院,开启自己的新旅程。

大学四年,贾强海紧抓每分每秒,将学习和学生工作处理得井井有条,当时的他不仅是优等生,更是一名出色的学生干部和学生党员,他也因此在毕业后被分配到青岛建设集团。

进入集团后,贾强海被调到青岛建筑机械厂工作。面对简陋的办公楼、狭小的厂区,贾强海并没有感到失落,他说:“当时也没想太多,既然来了,就要从零开始,一步一个脚印。”他推小车、下料、烧电焊,很快和工人师傅们熟络起来,相处得很融洽。贾强海逐渐参与到生产的各个环节,熟悉了各个部门,这个过程中,他将课本上的知识与实践紧密结合,能力得到不断提升,他所付出的努力和成绩获得了领导的肯定。

“当时的生活条件十分艰苦,青岛的夏天潮湿闷热,身上经常生痱子,也常常被蚊虫咬一身的包,而冬天又很冷,室外鹅毛大雪,室内盆里的水冻成冰是常有的事。”面对这样的环境,贾强海并没有退缩,依然坚持努力着,正因为如此,两年后的他凭借自己的点滴累积和突出的能力不断地进步,不断地收获。

向新领域迈出第一步

1996年,贾强海从青岛建筑机械厂调往青岛三建出任计划经营部部长,成为当时集团内最年轻的科级干部。这段时间里,他发挥自己的经营能力拿下了几个大的工程项目,同时又拾起老本行,在三建公司内部成立了建筑机械租赁公司,为三建及集团内部工程项目提供塔机、电梯、砼泵等建机租赁服务。他发现,这一新兴领域发展得很快,于是更加坚定了前进的脚步。

1998年是公司改制的当口,就在贾强海可以在事业上更进一步时,他却出乎意料地选择辞职,毅然决定下海,在建机租赁服务这一领域实现自己的创业理想。在给公司起名时,他废了一番心思:“我与海有不解之缘,这是爷爷给我起的名字,我还特别感谢一直以来在背后默默支持我、与我携手相伴的妻子。”所以新公司的名字就由夫妻二人名字中各取一字组成——虹海建设设备有限公司。

新公司的起步并不容易,虽然有了发展方向,但是还需要解决资金等一系列问题。在妻子的支持下,贾强海将家里的积蓄全部投入到公司中,公司拥有了第一台设备,并且很快就被租赁出去,资金也开始流转起来。然而,新的难题接踵而至,项目在支付租金几个月后因停工拒绝继续付款,贾强海便为了这件事到处奔波,最终在他的努力下,公司渐渐稳定下来。

目前,青岛虹海建设设备有限公司已发展成为青岛当地建机租赁行业的生力军和领跑者,为建筑施工企业提供配套设备及专业化服务。公司设备种类齐全、技术力量雄厚、配备专业维修班组,而且它的车辆齐全、服务及时到位,在与各建筑企业合作的过程中获得了良好的赞誉,并荣获中建二局三公司、中建三局一公司、中建三局二公司“AAA”级合格供应商及战略合作伙伴等荣誉。公司有塔机10余种、升降机、发电机等设备160余台,分布在全国各地,设备分布青岛各市区、济南、威海、烟台、潍坊、日照、南京,合肥等地。公司先后承建了青岛香格里拉大酒店、会展中心、青岛中心、万达广场、万达海公馆、奥克斯广场、万达酒店群及威高广场、青岛新机场等地标项目的建设,参与建设的建筑面积达上千万平方米。

一路走来的那些话

在采访中,贾强海曾说:“我受学校的教诲颇多,跟母校有深厚的感情。”他表示,如今在建设设备行业取得了骄人的成绩,最要感谢的还是培养他成长成才的母校,是母校让他拥有了过硬的专业能力,让他在工作中更加得心应手,他一直以来都在关注着母校发展,希望能为母校贡献力量。在青岛的校友活动中,贾强海也总是冲在活动组织、统筹安排的最前方,为母校助力。

对于在校的学生,贾强海有着太多想说的话:“毕业至今,经历了很多,感受也有很多,直到现在,我仍然觉得那四年时间最美好也最珍贵,希望大家都能好好利用这段时间,认真学习专业知识,多接触新鲜事物,广泛掌握专业技能,步入社会后有自己的立足之地,要沉稳、踏实地做好每件事,希望你们都拥有美好的明天。”

如今,贾强海依然在奋斗的路上前行着,他积极拓展行业里新的领域,认真研究国家的方针政策,与时俱进,涉足海绵城市建设、综合管廊、装配式建筑等领域,并投资成立了添加剂厂、检验检测公司等,2017年,更有保温公司等投资计划,尤其在考察了欧美、澳新、日韩等国家后,他坚定了信心和意志,用一颗积极进取的心继续稳步向前。

(武蔼杋供稿)

上一条:建筑学87级校友李浈 下一条:建机管理87级校友陈丽君

关闭