· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
   
建筑学87级校友李浈
十年一剑,砥砺前行

——记建筑学87级校友、同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师李浈


李浈,男,1969年4月出生,山西省偏关县人,我校建筑学专业87级校友,现为同济大学教授,博士生导师,上海古元建筑设计有限公司创始人。兼任中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会副主任委员、中国建筑学会建筑史学分会学术委员、中国建筑学会建筑史学分会青年工作委员会副主任委员、上海市民俗文化学会副会长、理事、上海建筑学会历史建筑保护委员会委员。

长期从事中国古代建筑技术史方面的科研工作,发表学术论文70余篇。专著《中国传统建筑木作工具》前后共两版,填补了我国古代建筑技术史研究领域的空白,并获华东地区第七届大学出版社优秀著作、教材二等奖。教材《中国传统建筑形制与工艺》已出第三版,获上海市优秀图书奖二等奖。主持完成国家自然科学基金项目3项,参加国家自然科学基金重点项目1项,参加国家“十一五”科技支撑计划重大项目并负责子题3项,主持并完成省市科研项目数十项。主持其它纵横向省市项目多项。获校级以上奖励20余项。

1998年6月至2000年05月,同济大学建筑与城市规划学院“建筑学博士后科研流动站”工作,任讲师。

2000年06月至2001年05月,同济大学建筑与城市规划学院建筑系,讲师。

2001年06月至2007年05月,任同济大学建筑与城市规划学院建筑系,副教授,硕士生导师。

2007年06月至今,同济大学建筑与城市规划学院建筑系,教授,博士生导师。

上大学时代的李浈,兴趣爱好多样,平日里花时间最多的事,莫过于画画和书法。那时候,班里也有一些文化氛围,象同班的张浩、毕可平等同学也有这共同爱好,他们经常一起切磋。学校组织的书画比赛,他也经常获奖。他的书法还获过“全国硬笔书法二等奖”。他喜欢下象棋,同学中是佼佼者,班里基本无敌手,曾杀得班主任徐占斌老师头疼。他还喜欢打乒乓球,汤小舟等是球友。活泼的性格,塑就了他乐观的生活态度,遇事总是沉着冷静,稳扎稳打,一步一个脚印。

其实刚上大学初,他还是有些失落的。高中时代的李浈,是班里的尖子生。他所在的山西省忻州一中也是全省的重点高中。当年的他是以全县第一名的优异成绩考入这所学校的,而他也是当年数学考试中唯一的一个满分,因此就自然而然地成了数学课代表。然而命运造化,他的高考却不如意,并未进入他心仪的南开大学,而是糊里糊涂调配到了沈建工,还学了建筑学。数学远离了他的生活,一切都不是预期的那样。但从小擅长绘画的他,很快适应了这种变化,并能得心应手。

大学毕业那年,他积极参加硕士生的考试,并最终以优异的成绩成为班里那年唯一考中的研究生。此后,他历经西安冶金建筑学院(现名西安建筑科技大学)的二多年硕士学习和东南大学三年多的博士学习和磨炼,于1998年6月进入同济大学建筑与城市规划学院博士后流动站工作,后留校任教,参加工作到今年已整20个年头了。

百折不挠,永攀高峰

20多年的学习和工作生涯,李浈一直在寻找自己事业的最高点。虽然在前进的路上有这样或那样的困难,但他都表现出百折不挠的勇气的毅力。他说:“硕士研究生阶段,当时主要的问题是外语,外语的主要困难是口语。”通过这一阶段的努力,他的口语较前有了相当进步。而在博士阶段,“最大的困难却是方向的转变带来的研究方法和思路的不同。以前是建筑设计及理论方向,现在是建筑历史与理论方向,而没有前期的积累,新的方向几乎是从头开始。”而他硬是不服输,虽然当时有些力不从心的感觉,但他还是硬着头皮坚持下来了,而最终,功夫不负有心人,他的博士学位论文被评为优秀学位论文,填补了中国古代建筑史领域的一些空白,受到付熹年、徐伯安、杜仙洲、潘谷西、梁白泉、朱光亚、张十庆、常青等当代史家的高度评价。

在同济执教以后,他把自己擅长的传统营造技艺这一领域发扬广大,为研究生开设了“中国传统建筑营造技艺专题”,为新专业“历史建筑保护工程”开设了“保护技术(中)”、“历史建筑形制与工艺”等两门新课。由于缺乏教材,他结合多年实践,主编完成了《中国传统建筑形制与工艺》一书,并前后三版,成为新专业迄今第一本教材,有广泛而良好的社会影响。

科研上,他很早就关注传统营造技艺遗产,收集整理匠歌匠诀等。特别是近年来,他以整个南方乡土建筑及其营造技艺为研究对象,从宏观的角度审视乡土营造的区划和谱系问题。通过20多年个人和团队的积累,初步廓清了南方乡土营造的尺系问题。在此基础上拓展,将尺系、手风、匠派和建筑形制关联起来审视,并通过南方的水路、驿路、移民道、商道、海道等,努力比较区域乡土建筑及其营造技艺的异同,探讨乡土区系的关联和影响,并从单体结构、细部构造、架架组合、空间组织、公共节点、聚落形态、文化禁忌等七个方面研究其细微的谱系特征,相继完成了国标图集《不同地域特色传统村镇住宅图集(11SJ937-1)》上、中、下三册,有力地促进了该领域的设计、保护和研究工作。如今,他们的这条路一直在继续着。

在科学上是没有平坦的大道可走的,“古元”人深深知道,还有未来更长的路,无边的路等着他们去开拓、去探求。

知行合一,经学致用

经过博士阶段的磨炼和积累,他在“中国传统建筑和营造技艺”领域由一个初学者渐渐成了一名全国知名专家。2001年,为适应团队研究的需要,他领衔创办了“古元建筑工作室”,理论联系实践,专门从事遗产保护实践工作和中国传统建筑领域的研究。17年来,这一团队主持完成国内一些重要项目保护整治工程,在业内广受好评。如1999年至2008年,“古元建筑”主持完成了水乡乌镇一期(东栅)的修真观、翰林第、访卢阁、新华桥、南岸景观、财神湾;二期(西栅)的白莲塔、关帝庙、昭明书馆、乌将军庙、浙直分署、游人中心等的整治工程,他们从整体出发,保护水乡的物质环境和文化空间,取得较好的效果。如今,乌镇成为全国首屈一指的旅游度假目的地,年接待旅游接近1000万人次,年创收20多亿元;再如1999年至2015年,“古元建筑”团队从保护规划做起,一直负责到单体景点和工程,如西园扩建、西街整治、塘东街改造、圣堂整治、满觉珑民宿、永寿庵扩建工程、西入口工程、东入口工程等等的实施,深入了解西塘古镇的一草一木,细致呵护遗产中的一砖一瓦,并于2015年再次完成《中国历史文化名城西塘古镇的保护规划》修订版。至2017年底,西塘早已成为国内外闻名的网红水乡,并通过了5A景点验收,年接待旅客达到800万人次,年门票收入2.4亿元。再如,2010年,“古元建筑”团队还负责了北京古北水镇的总体规划,这一景区自2015年试运营以来,一跃而成为京津冀地区的又一个旅游度假景区亮点;“古元建筑”团队2012年完成概念规划和景区方案设计的常州东方盐湖城“道风街”,如今也风声渐起……

这些项目,凝聚了“古元建筑”团队对遗产保护的热切追求,对文旅事业的独到见解,以及对乡土营造的深刻理解。“经世致用”,是历史研究者的一种情怀和梦想,而“古元”人,用他们的实际行动在一直践行着,追求着。

低调做人,高调做事

生活中的李浈教授,是一个极其低调的人。在“古元建筑”的大家庭中,他把每一个研究生都当自己的孩子,不仅在学术上指导大家齐心协力,形成了“传、帮、带”的优良传统,高年级者帮助、引导低年级者共同进步;在生活中还关心的大家的所思所想,很多同学都愿意找他谈心。他以身作则,同学们对他的印象是:“做事严谨,行事低调”。除非出差,他们的李老师一般都会象钉子一样专注在电脑或书籍中,埋头苦干和吃苦耐劳是大家的第一印象。而出差在外调查、测绘等,他总是第一个爬上梯子,起到良好的示范和带头的作用。他吃饭、穿衣从不讲究,不认识大饭店,也不认识名牌衣。他生活唯一的爱好,可能就是喝茶了,这也成了他和大家交流的一个良好方式。

在工作方面,他却一直一丝不苟。研究生的论文,大多都经他亲手改过,有的还是好几遍。不少同学还一直保留着他批注过的各种版本的稿子,这也成为了一份珍贵的记忆。他自己写好的论文,一般都会“发酵”二年以上,等过一段时间再改一下,看有无新的发现,直到最后一刻的截止日子不得已才肯“放手”。工程项目中,凡与学术研究不符的、凡不满意的,他都会坚持重来,直至最后自己满意。他经常说:“团队的项目,是代表我们整体的。我们不能用个人的水平来代替团队的整体水平”。特别是实习生和新来的研究生,可能还未养成严格的习惯,往往要经历一段日子的磨练才能适应。但经过“古元建筑”团队锻炼过的人,往往在社会上有过人的能力,这也应验了李浈鼓励鼓励大家的话:“你们到古元建筑工作室,起点和个人能力可能各不相同。但工作室,有信心让大家:铸铁炼成钢、顽石变美玉。”。在“古元建筑”这里,有理想、有信念、有造就。

祝李浈教授及“古元建筑”在科研方面取得更加丰硕成果,在教学方面培养出更多优秀人才。为母校争得更大荣誉。

(李勇供稿)

上一条:制品87级校友宗小平 下一条:建机87级校友贾强海

关闭