· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
老校门之恋
  审核人:

作者:工企电62级校友 王占平


王占平,男,汉,1945年9月出生,我校工业企业电气装备专业62级校友。

1962年8月考入沈阳建筑工业学校;

1966年8月毕业于沈阳建筑工业学校(沈阳建筑大学前身);

1966年8月至1967年8月(因文革运动晚分配一年);

1967年8月,由学校分配到建工部八局第二安装公司工作;

1967年8月至1999年11月,担任副队长、工区副主任、队长同时兼任电气工长;

1998年6月被评为高级工程师;

1999年11月至2002年12月,在公司机关技术质量部任主办科员;

2005年9月,退休。


光阴似箭、日月如梭,转瞬间我已经毕业50多年了。忆往昔,因工作繁忙(进行工程建设)一直没有时间和机会重返母校。但在内心深处,我特别想念我亲爱的家乡、可爱的母校,渴望听到一切家乡母校的消息。每当月圆的晚上,望着窗外那皎洁的月光洒满静悄悄的小屋,一个人默默地回想在母校的点点滴滴,我都觉得特别幸福。特别怀念那激情的青春岁月、美好的校园生活、可贵的学生时代的纯真友情和老师们的亲情。怀念那时候的蓝天白云和清新的空气。我爱你,我亲爱的家乡、我可爱的母校。

近期,我看了由学校微信平台推出的《建校70年|沈建大人心中的老校门之恋》,这段由我校学生孔兰娇制作的小视频,我连看了数遍。这段视频,引起了我对老校门的回忆,引起了我对母校的思念……

我和老伴都是沈阳人,都是1962年考入母校的,又被编在了一个班,入学时是工业企业电气装备专业123班,简称就是电装423班。手拿《入学通知书》报到的第一天,首先见到的就是这四个老校门的门柱,当时的情景至今还历历在目。

老校门伴随了我5年的中专生活。在校期间,每当中午休息或晚自习之前,我和几个要好的同学就会三两成群地前往老校门附近或去对面的青年公园散步聊天,一天天、一月月、一年年就这样度过了,那里的每一寸土地都留下了我青春时代最美好的记忆。

5年的母校生活我永远不会忘记。记得大约是2006年的时候,我和老伴带着女儿、孙女、孙子、外孙子回沈阳探亲。其间,老伴的表妹说:“我开车,咱们一起去你们母校在浑南的新校区看一看吧!”我和老伴特别高兴,怀着激动的心情立刻出发了。

时隔多年,这是我和老伴第一次回到母校。走进全新的沈阳建筑大学,第一眼竟看到了熟悉的老校门,我和老伴都惊呆了!这太意外了!太想不到了!太有创意了!我们曾以为老校区会因为搬迁,无法再找寻当年的记忆,可万万没想到的是原来的教学楼虽然不在了,可老校门的四个门柱还在!

如今回想起当时的激动心情,我发自内心地感谢为保存老校门主动捐赠了10余万元的46位校友,你们太“伟大”了!你们想得太周全了!没有你们的创意,没有你们的行动,没有你们的善举,我们这些老校友不可能再有机会深深地回味青春时代!

今天,当我看到母校为迎接建校70周年,精心制作的老校门视频,不仅勾起了我的回忆,更引起了我对母校深深的眷恋。我再次感谢学校党委,感谢这46位校友,你们的举动让我们永远感动,你们和我们的故事也将永远载入母校的史册!

今年,母校迎来70周年华诞。校友们,让我们相聚母校,大家一起来拥抱老校门吧!

向全体校友致敬!向在校的全体教职员工、同学们致敬!向老校门致敬!向母校致敬!

关闭窗口