· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
难忘的美丽校园
  审核人:

作者:建机65级校友 王兴亮


王兴亮,男,1949年1月出生,我校建筑机械专业65级校友。毕业后,长期从事初中、高中教育工作,中学高级教师。曾任职葫芦岛市中学校长、高中副校长、葫芦岛市教育系统住宅建设开发办公室主任、葫芦岛市教育局计划财务科科长、葫芦岛市教师进修学院副院长。工作期间曾获得葫芦岛市“优秀教育工作者”称号,承担了“葫芦岛大学论证报告”研究课题,所著《葫芦岛大学论证报告》获辽宁省教育厅专家组全票通过。

一、美丽的沈建校园

(一)校门篇

1965年是我记忆中最难忘的一年,8月份沈阳建筑工业学校(沈阳建筑大学前身)的录取通知书,将我引领到青年湖畔的美丽校园。当我刚刚接近校门,一种巍峨雄健,一种端庄美奂即刻映入我的眼帘。镶嵌着“沈阳建筑工业学校”校牌的大门完整地屹立在我的面前,宛如一位亭亭玉立的少女,在展示着她楚楚动人的容颜。刚进校门即被骄傲、自豪、惬意、幸运环绕在身边。哦!我的志愿选择是如此的唯一、如此的远见、如此的舒心、如此的浪漫,可谓是由少年变为青年进而迈向社会最成功的路途首选。

就这样,怀着理想,托着信念,带着憧憬,携着夙愿,我豪迈地跨进沈建校的大门,成为你最光荣的成员。

四座校门竟引起我如此的兴奋,绝不是我的多情善感,实在是校门非同寻常的外观;四座校门竟激起我如此的爱恋,绝不是我的小题大做,实在是校门引人遐思的内涵。毕业后的50年间,不论身在何处,不论如何忙繁,校门总是让我魂牵梦萦、思念万千。

为庆祝母校建校70周年,我又从心中涌出如下的话语,把50年前入学时的心际再次表达一番:

入学报到来校门,蓦然一见靓眼神。

巍峨现代展华丽,端庄古朴显雄浑。

造型力透美学艺,气质更蕴建筑魂。

九尺校牌放光彩,映我自豪沈建人。

啊,校门,永远的建筑,永远的纪念,永远的历史,永远的诗篇!

(二)主楼篇

校门如此瑰丽,教学主楼肯定气势不凡;校门如此耀眼,教学主楼肯定非同一般。

带着这样的预见,随着脚步的靠近,在高大槐树、杨树掩映下的教学楼逐渐清晰可见,真的像一位刚刚揭去面纱的公主。啊,好一座中西合璧的大型建筑,好一座气宇轩昂的华丽宫殿!

主楼两侧三层,主体四层,中间五层带顶,楼体中央是古香古色的传统中式拱檐,两侧则是三层加顶的开放式平台的西式风范。

我到校的时间正值早上8点,红日的照耀,绿树的映衬,校门的护卫,青草的铺垫,把一座俊美的主楼,打扮得色彩纷呈、绚丽斑斓。

此后,晨曦的微红,落日的余晖,春雨的淅沥,冬雪的飘然,在这几个大自然的节点,我总要对主楼投去注目的双眼,也许这一时刻主楼显得格外俏丽、壮观。

主楼的教室、走廊、实验室、制图室,完全是一座综合性大学的装扮,在当时学府林立的南湖地区,无论是造型、气质、色彩等诸多方面,均力压群芳、遥遥领先。让我们这些渴望知识的学子们的内心,无不发出肺腑之言。哦,主楼!我多彩梦幻的家园,我理想启航的港湾!

毕业后的50余年,我也仍充满着对主楼的眷恋:

主楼屹立多巍然,看在眼里喜心田。

外观典雅质端庄,内秀俊美气不凡。

芳姿力盖大学府,美体更胜高校园。

莘莘学子引为傲,学校建筑第一盘。

、美丽的建大景观

伴随着沈阳建筑大学新校区的建设,建大又翻开了历史的新篇。位于浑南主校区48万平方米的各类建筑瑰丽别致、美轮美奂,全面地体现了以建筑为主的建大风范。特别是与学校主建筑相映成辉的校园文化景观,更是体现了建大人独具的匠心、独到的慧眼。

(一)雷锋庭院

雷锋是实践社会主义、共产主义理想的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树立起一座令人景仰的思想道德的丰碑,是全国人民学习的光辉典范。建大人将雷锋的铜像矗立在校园,也正是认识到雷锋同志的事迹,体现了社会主义的核心价值观。

今天,每当学生们从雷锋的塑像前走过,总是充满了对雷锋的敬仰、至爱,充满了对雷锋的情思、怀念:

校园文化好景观,雷锋铜像当属先。

年年忙碌庭院处,月月服务汽车边。

和蔼面庞叙故事,矫健步伐写新篇。

莫说英雄早离去,永在莘莘学子间。

(二)稻田景观

第一次听说工科院校的校园竟有一片20余亩稻田的景观,这不能不说是一种创新,一种远见,一种打破常规的设计构思,一种不拘一格的巧妙灵感。

工科院校种稻田,匠心独具文化园。

体验汗滴稼穑苦,享受成果收获甜。

育米育人同道理,读工读农共情缘。

教得学子高质量,景观作用显非凡。

新时代的建大人正站在新的“起点”,伴随着“历史车轮”,穿越“建大时空”“第一长廊”,弘扬“钉子精神”,“滚滚向前”,建大的明天可谓是“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。

新时代的建大人在党的十九大精神的指引下,正朝着习近平总书记2018年5月2日视察北京大学时提出的“办出中国特色世界一流大学,培养社会主义合格建设者和接班人”的宏伟目标奋力工作,永远向前,向前!

    关闭窗口