· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
毕业三十余年感怀
  审核人:

作者:工民建77级校友 李阳坡


李阳坡,我校工业与民用建筑专业77级校友,教授级高级工程师,原铁岭市人民政府副秘书长。

当我翻开案头上那本老相册,凝望着三十多年前的大学毕业全班合影照时,那一个个熟悉而亲切的面容,引起了我诸多的回忆,无尽的遐思,深长的眷恋……

公元1977年,那是一个历史动荡的年代,迷雾在拨开,丽日春天刚好初现。恢复高等教育考试招生的决定如同春雷,在960万平方公里的中国大地回荡,唤醒了1966年至1977年十届中学毕业生们的青春之梦,燃起了数百万青年的求学,求知,求发展的热情;开启了中国高等教育发展的新纪元,迎来了新中国社会经济腾飞的新曙光。

我们这一代人可以说是不幸的,由于历史的原因,我们中绝大数未能接受到正规、严瑾的中学教育;我们这代人也可以说是缺失的,我们中的绝大多数文化基础薄弱,社会认知肤浅,不能较好地适应社会的需求与发展。同时,我们又是幸运的,遇上了这历史上的良机,赶上了这场创造中国高等教育考试奇迹、改变了我们每一个人命运的高考。我们有幸成为占全国570万考生4.7%的一员。感谢上苍的垂青!感谢命运的惠顾,27.3万人中的我们,321人中有我们,真可谓喜甚、幸甚,天赐机缘。

1978年2月,我们在亲朋、家人的祝福语期盼中从城镇、乡村的四面八方云集东北重镇沈阳,迈进了辽宁建工学院的大门,开始了四年的大学生活。历史给了我们机会,缘分让我们相聚、相识、相处。凝视合影,记忆的荧屏上变显现诸多珍藏;那灯光入昼的教室里,我们曾共同苦心研读,求知、求真、求实;充满欢声笑语的校园内我们朝夕真诚相处,情谊倍长;每个节假日后重逢,大家都有唠不完得嗑,道不尽的情,辽南的苹果、鸭梨、辽西的烧鸡、河蟹……余香尚在,回味无穷,给我们增添了诸多情趣,同学间的情谊愈加挚诚深长;田径场上同学们齐心协力、各尽其能、奋力拼搏,工民建77-2班争金夺银声威远扬;联欢会上同学们轻歌漫舞、各展奇才、欢声笑语、其乐融融;茶余饭后,我们谈今论古、倾心交流、运动休闲、结伴出行;古老的南塔旁、校园外的菜田里留下了我们青春漫步的足迹;绿荫掩映的万柳塘、流淌不息的浑河边记录着我们花样年华的回忆;冬日里的瑞雪、夏夜里的那沁人心脾的紫丁香伴随着我们勤奋耕耘、快乐生活。共度一千四百多个日日夜夜。同窗四载、往事诸多,令我夜不能寐、浮想联翩……

30多年前,我们带着四年的学习收获、带着学校与师长的殷切希望、带着同学们拳拳祝福、深深祝愿,满怀为建设祖国建国立业的豪情迈出校友走向社会,奔赴天南海北、五湖四海,投入到经济建设的洪流之中,开始了回报亲人、回报社会,回报祖国的新征程。

30多年后,当我们即将再聚首母校时,已由风华正茂的青年步人了知天命、逢花甲的中壮年时代。我们已各有建树、颇有收获,成为家中的顶梁柱,祖国经济建设、管理的骨干中坚。我们的母校亦在岁月的见证下发生了沧海桑田般的巨变。美丽的新校园里万余师生勤奋研学,教育质量日渐攀升,学校声誉明显提振。从本科生到博士生全面培养,文、理、工、管专业覆盖愈加宽广。过去名不见经传的辽宁建工学院已更名为沈阳建筑大学,桃李满天下,业内美名扬。建筑长廊记忆着建筑大学的成长,校园内的老校区大门景观留存着厚重的历史积淀。

人生百年,在人类历史的长河中只是短暂一瞬,30多年时光在人生旅程中亦不为短暂,五十余春秋寒暑对我们而言已是人生过半。三十年前,历史给了我们机遇,改变了我们的人生轨迹。三十年里,我们倾情奉献,浓墨重彩绘就了美好画卷。憧憬未来,我们充满希望,将继续生光发热、回馈社会、续写辉煌。

师长、同学的真情挚谊应倍加珍惜,校园的记忆当永远珍藏。教泽长存、永志不忘。感谢母校的恩泽哺育培养了我们;感谢师长们的谆谆教诲和无私奉献,使得我们受益绵长;祝愿我们的母校日益昌隆、蒸蒸日上;祝福师长、同学们顺利快乐、幸福安康!

尔后二、三十年,我们将从人生壮岁陆续步入耄耋之年,当我们有幸再聚校园之时,将共忆往事,笑谈人生、再叙衷肠。此生不亦乐乎!我们会更加热爱这宁静而欢乐的美丽校园,愈加留恋那夏夜里沁人心脾的紫丁香....

关闭窗口