· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
毕业感悟与回顾
  审核人:

作者:建机78级校友 姜建平


姜建平,我校建筑机械与装备专业78级校友,原民革鞍山市委秘书处处长。

毕业30多年了,想想征文的事觉得无从下手,因为一事无成,不知道写什么,还是从这张文凭说起吧。

因为有了这张文凭。我才有了现在的媳妇,才能被选拨到日本研修学习,才能当上大学副教授,才能经历下海经商和赴美商务考察。才能顺利办成赴加拿大技术移民,并最后走进公务员队伍。所有这些都是这张文凭给我带来的转变,使我能紧跟时代潮流、追赶时髦,我要感谢母校,母校是我心中永远的圣地。

30多年前,我们曾经怀揣理想与梦想依依不舍离开母校迈进我们还很陌生的社会。理想是曾经的梦想,梦想又是曾经理想,回首30多年,有的理想变成了现实,有的将永远是梦想挂在了高高的树枝上,要等到下辈子或下下辈子吧,我们有兴奋我们也有遗感。

1977年末是文化大革命后恢复高考的第一年,那年高考分三个批次体检,我是第一批,由于报考志愿过高,省内本科院校落选。1978年高考我顺利被母校录取,我从180个下乡还乡青年中脱颖而出,整个我下乡的那个大队180个青年中只有我一个考上大学,大家羡慕的目光都投向了我,一时间我成了大家关注的对象,我带着喜悦迈进母校大门。记得入学报道的那一天,是学校派车接的站,我带着一个装衣物的木箱,在哥弟的帮助下抬进了宿舍。没见过这么大的宿舍,上下铺共有16张木床,现在看来没法住,但当时并未感觉怎么的不舒服。那时我们很少能吃到肉,过“五一”“十一”外地学生都不回家,学校给我们包芹菜馅肉包子,我们吃得很香感觉像过年一样。我们不像现在的学生经常下饭馆子,一日三餐都在学校吃,后来到大三的时候我们搬到了东院,有人发现教工食堂经常做红烧肉,我和刘志奇结伴每周去教工食堂吃顿红烧肉。

回想起来,那时候的我们都很勤奋。教室——食堂——宿舍三点一线,记得有一次学校停电了,同学们纷纷拿起外语书到青年公园路灯下背起了单词,跟现在的同学欢呼雀跃相比形成明显反差。同学们在教室里上自习,经常要到晚上10点熄灯的时候才肯回宿舍,有的同学早晨6点钟就到教室上早自习。我本人学习也很勤奋,尤其对高等数学感兴趣,有时高等数学考试,感觉公式记不准了就现场推导,高等数学三个学期的期末考试我都得了100分.同学们给我送了个绰号叫“三大百”,有同学说到目前还没人破这个记录。

还记得给我们叫早的又矮又瘦又黑的杨老师吗?我们在西院时,每天早晨6点钟他会准时出现在宿舍走廊里,吹起嘟嘟的哨声,随后就出现他那刺耳的喊声:起床了——起床了——,早操了——早操了——,接着又是嘟嘟的哨声。你起不起来,不起来就折磨死你,起来总比受折磨强,还是乖乖地起来吧,我每天都是这样被折磨后才起床的。现在想听这样的刺耳声已成奢靡。

在校时,体育课是我最头痛的,勉勉强强才过了关。记得有一次背行李5000米过关赛,我实在是跑不动了,心想这关我是过不了了,说来也巧,要到车站时无轨电车来了,终于有救了,我背着行李包上了无轨电车,在要到学校的前一站下了车,这一关终于闯过来了。

还记得1980年夏我们到北京生产实习吗?几乎我们都是第一次来北京,感觉北京实在是太大了,看什么都新鲜,什么都想看,总之想要看的东西太多了,看也看不完。我们住在学校教室的地铺上,当时北京的天特别热,许多男人都光着膀子上街,我们热的拿着水龙头从头到脚浇凉水,即使这样也没有阻挡我们空余时间逛街的热忱,我们逛了天安门广场、故宫、人民大会堂、毛主席纪念堂、八达岭长城、颐和园、动物园、天坛公园、王府井大街....也第一次乘坐了北京地铁.....

总之,大学四年的学习生活说也说不完,讲也讲不尽,是我们回味无穷的宝贵财富。虽然我们已不再年轻,但我们激情依旧。让我们满怀喜悦,欢聚一堂,尽情品味30多年的百味人生。

关闭窗口