· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
母校—通往幸福人生的第一道大门
  审核人:

作者:材机78级校友张书鸿


张书鸿,男,汉族,1959年1月生人,我校建筑材料机械专业78班校友,1982年7月毕业,曾任沈阳建筑大学建筑系副主任,现任东北大学艺术学院副院长,教授,硕士生导师;中国建筑装饰协会首批有成就的《资深室内建筑师》;辽宁省装饰协会《装饰设计大师》;中国建筑学会室内设计分会《杰出设计师》;东北大学教学名师、辽宁省教学名师。教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员;辽宁省高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任委员;中国建筑学会室内设计分会沈阳地区委员会主任;辽宁省装饰协会设计委员会副会长;中国建筑装饰协会工程奖评选专家组成员;辽宁省及沈阳市建筑装饰工程招投标评审专家;中国人居环境设计学年奖组委会委员、评审专家;中国建筑装饰协会“筑巢奖”专家评委;中国机械工业出版社建筑分社特约顾问;教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审专家;教育部人文社会科学研究项目评审专家。曾获辽宁省2009教学成果一等奖,东北大学2009教学成果特等奖,2010年获“宝钢教育奖”,2013年获批辽宁省精品资源共享课《室内设计概论》,2014年获批辽宁省精品视频公开课《通往设计艺术的思维桥梁》,主持室内设计工程项目 “沈阳二中新教学楼室内装修设计”获2015年辽宁省装饰工程奖。1995年至今发表专业论文40余篇,出版教材及专业书籍60余部。

母校,对我来说就只有“建大”!因为在我从读小学到高中这9年的时光里,学校的名字三年一改、五年一换。什么“育红小学”、“东风小学”、“红领巾小学”、“红卫兵中学”等花名繁多,后来换成了什么校名我都不知道了……!同学和老师那也是经常换,还记得八年级的班主任是工厂派来“师傅”,当是时髦“工宣队”站讲台。所以,自己心中的母校只有“建大”,这四年的大学生活是我一生最美好的回忆,更是我改变人生轨迹第一个路口,是我通往幸福人生的第一道大门!

在母校70周年华诞之际,众多校友会用不同的方式、从不同的角度去追溯大学的美好时光,怀念那些培养我们的“辛勤园丁”,颂扬母校“立德树人”的光辉业绩。此刻,我只讲一个“彩车”的故事,用以表达对母校的感恩之情。

2009年,国务院决定举行庆祝中华人民共和国诞辰60周年阅兵式和群众游行大型活动,10月1日那天在天安门城楼前将有60辆彩车通过,与群众游行队伍一道接受党和国家领导人的检阅,并向全世界直播庆典盛况;各省、直辖市、各部委都要制作一辆反映自己特色的国庆彩车在此亮相。辽宁省政府专门成立了“国庆60周年群众游行彩车工作办公室”,面向全省征集彩车设计方案。记得当时有十几所高校和一些设计院所参与了彩车的投标,约有50多个设计方案摆放在省办公厅的会议室里。4月27日下午4点左右,我被单独叫到三楼会议室,省长笑着过来跟我握手道:“恭喜你们的方案最终被选用!”。次日,我设计的彩车方案拿到省委书记的办公室听取领导的意见,最终,辽宁彩车的设计任务正式由我来主持设计,取名为“振兴乐章”。

在后续的几个月里,我的工作处于极度亢奋的状态。多次与国务院“国庆工作指挥部”交流,修改设计方案十几次,熬了多少个通宵已经记不住了,去彩车制作工厂多少次也记不得了。最终于8月19日接受省领导检阅,次日开往北京,在京进行集中调试和演练。2009年10月1日,辽宁彩车顺利通过天安门广场,向全国和全世界人们展示了我们辽宁的风采,向共和国献上了辽宁人民的一片心意!

彩车造型宏观上像是一艘航空母舰,又像是一个由工业元素整合在一起的艺术舞台;它有刚劲、厚重的框架,也有精雕细刻的机械美感;既隐含着机车的流线、轮船的身影,也浓缩了先进工业设备的身影;它是工业符号组成的科学语汇,是地域文化演绎的艺术形象。彩车底座部分遵循稳定、均衡的造型原则,平台上是一个缓缓转动的环形舞台,能容纳20多人的造型表演。距地400高的海蓝色帏幕营造一种漂浮的感觉,宛如一艘航行在大海上的母舰(以此遮挡车轮、排气管、悬挂结构等)。安置在底座上的超大型LED彩色屏幕围合成U字,代表祖国的团结和统一;动态显示的文字和图像将展现辽宁人民几十年来取得的卓著成就,它用无声的画绢歌颂祖国60岁华诞,用高科技的影像再现辽宁地域的美好风光和壮丽景象。辽宁彩车最精彩的部分是活动式的三个平台,运用机械传动方式可实现三个部分的高低错落、前后伸缩(彩车开往北京的途中有高度限制)。造型创意运用工业符号表达出龙的意象和传神、祥云的动势和轮廓。似腾龙、似祥云;隐约再现了中华民族的经典图腾,浓缩出华夏儿女特有的审美情感。像机床、像生产线!微妙地传达着装配制造大省独有的铿锵性格,展现了老工业基地振兴的雄心和美好前景。镶嵌在平台上的还有代表辽宁先进制造水平的燃汽轮机模型,也有代表目前重型机械设备著名品牌的盾构机。这三个部分徐徐转动,展现着生动的科技美感。前置平台上的充气模型将“石化”行业的典型设备进行了艺术抽象,三层平台上的“变压器”模型(瞬间充气)是辽宁大型输变电先进设备的一个缩影。驾驶舱设计运用流线型的轮廓,使之与彩车整体造型自然地融为一体,显示出乘风破浪的前进感。

彩车设计既是一个艺术造型,也是一个机械设计。没有技术的支撑,再漂亮的彩车也无法行进、伸缩、旋转、升降,也无法保证彩车在表演期间的安全性。彩车的故事一晃过去了十年,我把这个故事送给母校,也与校友们分享。

这算是我的一个作品、一个故事;今天想起来,这与我的大学教育有着密不可分的关系。

我在建大本科学的是材机专业,毕业设计搞的是压砖机改型设计(指导教师刘国玉)。82年留校后又教了5年工程图学,89年学校派我去同济大学进修了室内设计专业,在建筑学院和设计艺术学院工作了15年(2004年作为人才引进调入东北大学),这26年的时光是我获得知识、积累经验、自我完善的最好年华。我懂得机械设计,学过电工学、液压传动等工科课程,后改行学习了艺术设计,能够较好地把握科学与艺术的关系,能处理好艺术造型与技术工艺的关系,正因为有了这些“跨界”的思维方法和手段,在国庆彩车的设计中才有“大显身手”的可能。这些应归功于大学本科在母校“建大”受到的良好教育。

大学到底给了我们什么?归根结底,大学教育的终极目标是使受教育者获得幸福人生(俄国著名教育家乌申斯基的观点)!

关闭窗口