· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
母校在我心中 祖国在我心中
  审核人:

作者:工民建82级校友 付金华


付金华,男,1964年出生,我校工业与民用建筑专业82级校友,1986年毕业于沈阳建筑工程学院,同年考上哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)结构工程专业研究生。1987年被选为国家教委第七届公派赴日留学生。1988年3月至1988年9月,在东北师范大学赴日留学生预备学校进修日语,获日本文部省奖学金。1988年10月进入日本东北大学工学研究科建筑学专业,在日本著名抗震结构专家柴田明德教授指导下,进行建筑结构地震反应分析的研究。1994年日本东北大学博士毕业,进入三菱集团的P.S.三菱株式会社,从事预应力混凝土结构的地震反应分析研究与结构的抗震设计。1995年提出预应力混凝土构件在地震反应分析时的恢复力滞回曲线模型,获日本预应力混凝土工学会论文奖。在P.S.三菱工作期间,设计了日本最初的超高层预应力混凝土结构以及最初的隔震预应力混凝土结构。作为日本建筑学会预应力混凝土结构抗震研究委员会委员,参加了日本建筑学会《プレストレストコンクリート造建築物の性能評価型設計施工指針(案)・同解説》以及《プレストレストコンクリート造建築物の保有水平耐力計算指針(案)・同解説》这两部规范的制定及编写。现工作于设计咨询公司,担任抗震解析部部长,公司董事。

一名普通的学生

我是1982年考入沈阳建筑大学的。入学时的名称是辽宁建筑工程学院,大学二年时就改为沈阳建筑工程学院了。大学四年间,既没有入党,也没当过班干部,只不过是一名非常普通的学生。在20世纪80年代,能够考上大学,就是一件非常不容易的事。因此,从入学开始我就决心珍惜这来之不易的学习机会,搞好学习,不辜负父母的期望。大学期间,先当了1年数学科代表,然后又当了3年钢筋混凝土科代表。几乎每天的课余时间都是在教室、图书馆度过的。功夫不负有心人,经过刻苦拼搏,几乎每年的期末考试都能拿到全班第一名,几度被评为三好学生。其实我的体育并不怎么好,但由于学习成绩突出,还是被老师推荐为三好学生。一名既非党员,又非班干的普通的学生,能够历年被评为三好学生,还是很少见的。那几本红皮的三好学生证书,至今我还保留着,我把它带到了国外。每当我看到这些证书时,就能想起自己的母校,想到自己在母校度过的青春岁月。

选派出国留学

1986年大学毕业的当年考上哈尔滨建筑工程学院结构工程专业研究生。研究生考试,除各专业科目的笔试之外,还有面试。由于笔试成绩好,被哈尔滨建筑工程学院免除面试。入学一年后的1987年,国家教委有选派公费赴日本留学的名额,哈尔滨建筑工程学院决定在86年入学的研究生中选拔。由于入学时成绩优秀,即使我这个从外校考入的研究生还是被哈尔滨建筑工程学院保送为出国留学生。当时能够考上研究生的,都是大学时非常优秀的学生。同时,20世纪80年代是出国潮非常盛行的时代,能够在强手如云的竞争中脱颖而出,除了感谢哈尔滨建筑工程学院行事公正之外,还要感谢母校对我的辛勤培养和教育,感谢母校给与我战胜一切困难的知识力量。

留学及工作

1988年10月进入日本东北大学工学研究科建筑学专业学习。东北大学是日本著名学府,是7所旧帝国大学之一。东北大学位于日本仙台市,是当年鲁迅先生留学的地方。仙台市内建有鲁迅先生的纪念碑,鲁迅先生居住过的公寓至今还保存着。在东北大学留学期间,从师于日本著名抗震结构专家柴田明德教授,进行钢筋混凝土结构地震反应分析的研究。日本是一个多地震的国家,建筑结构的抗震研究处于世界领先地位。在博士课程学习阶段,柴田教授委派我参加了很多研究课题的委员会,从很多日本著名抗震专家、学者那里学到了丰富的知识、得到了宝贵的经验。

为了增进与母校的学术交流,1990年曾与柴田教授一起回母校讲学。在母校,柴田教授介绍了日本历次地震灾害的经验及教训,日本抗震结构的研究与发展,并与母校的张殿惠教授等老师进行了深入的学术交流。时隔5年,重新回到阔别以久的母校。当时我的心情非常激动。当我站在校园里,眺望远处那一栋栋教学楼,校园内的一草一木,感到校园还是那么熟悉,老师还是那么亲切,5年前的学生时代仿佛就像发生在昨天,就像发生在眼前。

博士课程毕业后,就职于日本的P.S.三菱公司。在此期间,一边进行预应力混凝土结构的抗震设计,一边进行关于预应力混凝土结构的地震反应分析的研究,作为结构抗震委员,还要参加日本建学会的研究工作。在日本,并非只有大学进行学术研究,日本各大公司的研究所都具有很强的科研能力。

为了把我在日本学习和工作中积累的经验介绍给国内的同行,在工作之余,撰写了《日本抗震结构及隔震结构的设计方法》和《建筑抗震设计及实例-建筑结构的设计及弹塑性反应解析》这两本书,都是在中国建筑工业出版社出版的。其目的就是让国内更多的工程设计人员了解日本的抗震设计方法,减小地震灾害给人类带来的损失,为祖国的发展贡献自己一点微薄的力量。

母校在我心中,祖国在我心中

自从1986年离开母校,1988年来到日本,至今已达30多年。虽然一直生活在海外,但我永远不会忘记培育过我的母校,不会忘记养育过我的祖国。母校在我心中,祖国在我心中。无论是现在,还是将来,这种信念是永远不会改变的。

关闭窗口