· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
致敬恩师
  审核人:

作者:建筑学86级校友 毛兵


毛兵,男,1986年3月出生,我校建筑学专业86级校友,现任沈阳市规划设计研究院院长。入选“沈阳十大优秀中青年建筑师”、辽宁省勘察设计大师、获沈阳市“五一”劳动奖章、沈阳市“劳动模范”、立三等功一次。兼任中国规划协会常务理事、中国城市规划学会城市更新学术委员会委员、辽宁省规划协会副理事长、辽宁省土木建筑学会历史建筑专业委员会主任、辽宁省市场经济学会副会长、辽宁省土木建筑学会常务理事、辽宁省环境资源城乡建设研究会理事、

沈阳市第十四届政协委员,市政协环资委副主任,《城市规划学刊》、《规划师》等核心学术期刊的编委。

育人,是天大的事,又是件苦差事。

今日体会,我是幸运地在专业启蒙阶段,遇到了一群有朝气、有抱负、有责任心的好老师们。

1986年初秋,建筑系正式成立,我幸运地成为第一届本科生。当时的教学环境很简陋,但现在回想,学校应该为建筑系尽可能地提供了条件,东院最新的实验楼给了建筑系一层,最令人羡慕的是画室,自由而浪漫。

更重要的,是有你们——一心想办出一流建筑学专业的年轻老师们。为了这个理想,他们付出了自己全部的青春。而今,桃李春风催白了他们的华发,缀缀笔耕雕刻了他们的皱纹,没有他们,就没有今日建筑与规划学院的辉煌。

那段曾经年轻的时光,那段激情欢笑的岁月,那些熬过的夜晚和老师殷殷的教诲,总是浮现在眼前。

陈伯超老师严厉又慈爱的目光,让人欲近还远;鲍继峰老师帅气且犀利的草图,令人爱不释手。任乃鑫老师像个大哥哥,刘兴邦老师乐呵个没完。葛蔚玉老师是慈祥的妈妈,魏朝阳老师有操不尽的爱心。石铁矛老师正青春英俊,李勇老师帅的简直不像话。邢书文老师的工匠意识、周雍老师的理性睿智,奠定了建筑设计的技术基础;孟浩杜慧秀二师扎实的绘画功底、党连卿老师多才多艺的书法国画,积淀出丰厚的文化底蕴;蔡强老师的现代构成、徐文老师的飘逸笔触,王延力老师的摄影技巧,开阔了我们的艺术思路;于立新老师虽年轻靓丽而历史厚重,姚宏涛老师则初出茅庐却老成沉稳;朱松老师思想新锐,马青老师面带羞涩。马越主任开明的管理和于灏老师锐意的创新,激活了我们的学生会活动,黄湛良和徐占斌老师苦口婆心地调味着我们的心灵鸡汤……

三十年过去,弹指一挥间。一代人的努力,结出了累累硕果。

可敬的老师们,让我拿什么为你而歌呢?

今天,陈伯超老师七十高龄,学术的前沿,仍闪身影;石铁矛老师玉容不衰,科研成果频频;李勇老师,您的颜值杀伤力不减,让小鲜肉们何以堪?

是教学如一味青春美容剂,还是育人积累了百年功德?

可敬的老师们,你们授我们以知识和技能,又树榜样于前途:

淡看世间浮华,用清澈的甘甜,滋润片片绿意葱茏;包容万物陈杂,用大度和宽广,澄清浩浩蔚蓝明净。

愿我的老师们健康长寿,永远充满活力。

关闭窗口