· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
青葱岁月 似水流年
  审核人:

作者:机设91级校友 肖诗云


肖诗云,男,汉族,1973年5月出生,我校机械设计与制造专业91级校友,1998年7月结构工程专业硕士研究生毕业。现任大连理工大学建设工程学部教授,博士生导师。曾任美国加州大学伯克利分校土木与环境工程系、休斯敦大学土木与环境工程系访问学者。长期从事土木工程结构相关的教学和科研工作,负责和参加国家级科研项目10多项,发表科研论文80余篇,SCI收录15篇,EI收录50余篇,做为主要参加人获得省部级科研奖励5项。

沈阳建筑工程学院(沈阳建筑大学前身)在我的记忆中占据了非常重要的位置,因为我在这里度过了我人生中最美好的7年。1991年9月至1995年7月,我在西院机械工程系机械设计与制造专业学习了4年,1995年9月至1998年7月,我又在东院土木工程系结构工程专业攻读了3年硕士研究生。从文艺路19号到文化东路17号都留下了我的足迹,也留下了永久的回忆。

这7年之中,令我印象最深刻的是我3年的研究生生活,因为这3年我经历和见证了沈阳建筑工程学院研究生教育从无到有、从小到大的发展过程。我是沈阳建筑工程学院集中招生的第一届硕士研究生,于1995年9月入校。那一年,我们6人两两分属3个不同的专业,我和陈页开同学属于结构工程专业,也住在同一个寝室里。男生宿舍是从本科生宿舍中分出来的两间房,学校已经为我们配备了床和书桌。初入学时的不安在这里很快就得到了平复,周围同学都以一种新奇和羡慕的眼光看着我们,“看,这就是我们学院的研究生”,这是他们对我们最多的议论,每次听到他们的话我都感到一种无比的自豪,同时也会有一种巨大的压力和动力激励着我,我们的一言一行、一举一动都代表着建大研究生的风采,心里也暗暗下定决心,我们一定要努力学习、刻苦钻研,争取成为本科生学习的楷模。

学习和科研是我们研究生最主要的工作,在这里的3年,是我最紧张、最繁忙,也是最充实的3年。3年来,我像一块干涸的海绵,疯狂地吸收着各种专业知识,不仅圆满完成了硕士阶段的学习任务,而且补习了大量本科阶段没有学过的专业课程,极大地弥补了跨专业报考研究生带来的缺陷。这3年的学习和科研工作,为我今后的进一步深造和工作打下了坚实的基础,每每想到这些,我都对母校充满了无尽的感激之情。虽然我们两个人一个专业,但因为专业方向不一样,所以大部分专业课程都是我一个人一个班级上课。学院为我们制定了严格的教学计划,专业课教师又根据我自身的特点进行了修改和完善,使我的专业学习不仅毫无枯燥之感,而且充满了乐趣。我的导师李宏男教授讲授的《结构动力学》和《地震工程学》,不仅给我讲授了书本知识,而且给我介绍了国内外学者的研究方向和领域,极大地开阔了我的科研视野;赵成文教授讲授的《钢筋混凝土结构理论》,从试验现象、结构受力分析到结构理论的升华,循序渐进,清晰透彻;刘明教授讲授的《结构可靠度》、王正浩教授讲授的《随机振动》,把含混晦涩的理论知识结合实际工程,讲得既生动又形象。学院和土木工程系对我们的科研工作也非常重视,给我们创造了最好的科研条件。为我们配备了专门的科研用房,还花费了4万多元的巨资为我们购买了两台当时最好的计算机和打印机,我们自豪地说我们是整个沈阳建筑工程学院最早用上586计算机的人。良好的科研条件为我们研究生期间的科研工作提供了有力的保障,也为我今后的科研道路打下了坚实的基础。

学院和老师对我们的关爱无处不在,我们很快便成为学院中一个“与众不同”的群体。首届研究生群体作为学院的一张特殊“名片”,既肩负着学院赋予的历史重任,也承载着老师们的殷切期望。我们不仅需要完成自己的学习科研工作,也承担对外宣传的窗口任务。因此,当时的研究生工作部成为了我们的第二个家,我们会在这里帮助研究生工作部的李老师、笪老师等一起整理材料、制作宣传展板,对研究生工作部的老师来说,周末加班成为家常便饭,偶尔也会通宵达旦。理所当然,第一年的研究生新年师生联谊会成为我们当时一件非常重要的事情。为了办好首届研究生新年师生联谊会,研究生院的老师和我们一起策划、组织,布置会场,排练节目,甚至请来了时任院长陈伯超教授为我们出谋划策。联谊会当晚,学院领导悉数到场,加上研究生导师和有关部门老师,老师数量远远超过研究生数量。联欢会在老师的带领下,开得精彩纷呈、其乐融融。这是迄今为止我参加的唯一一次学生数量远少于老师数量的师生联谊会,也是令我最难忘的一次新年联谊会。亲眼目睹从学院领导到各部门老师、研究生导师对学院的研究生工作如此尽心尽力,我坚信沈阳建筑工程学院研究生的工作必将蒸蒸日上、欣欣向荣。

转眼之间,我从母校毕业已经整整20年,母校也即将迎来70华诞。20年间,母校发生了翻天覆地的变化,宏伟、雄壮、美丽的浑南新校园,使我们真真切切感受到现代化大学的新气息,金黄的稻穗,浓郁的葡萄香味,使我们又仿佛置身世外桃园,更难能可贵的是,在这里我们还能再次见到沧桑古朴的老校门,它记录了我们一段难忘的岁月,诉说着我们的青春故事。置身于充满学术氛围、文化氛围、艺术氛围和历史氛围的新校园,眼前的“滚滚向前”校园雕塑预示着建大必将拥有更加美好、光辉、灿烂的明天!!!

关闭窗口