· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
以梦为马 不负韶华
  审核人:

作者:工民建92级校友 杨晓慧


杨晓慧,女,1973年11月出生,我校工业与民用建筑专业92级校友,现任北京中建建筑设计院有限公司总工程师,一级注册结构工程师,北京市杨晓慧职工创新工作室负责人,北京市绿色建筑评标专家,国家优质工程现场复查专家。

毕业后在北京中建建筑设计院有限公司工作,从一名普通设计人员逐渐成长为一名通设计、敢创新、懂管理的复合型人才。承担的《绿建住宅节水设计优选研究》课题达到国内领先水平,获中建总公司科技成果三等奖。负责的丝绸之路贸易产业中心项目获中国建设工程BIM大赛二等奖等多个奖项。《中国建筑报》和《首都建设报》先后对其事迹进行了报道。

这里,是我梦开始的地方

1992年的那个春天,书上的一句“建筑是凝固的音乐”,像一粒梦想的种子,飘落在一个高三女生的心里:我,要做出如此美妙的“音乐”。

那年秋天,这个女生成为了沈阳建筑工程学院的一名新生,专业是工业与民用建筑。当时的沈建工还是东西两个校区,她就读的是南塔东校区,校园不大,却是她梦想开始的地方,也是她收获友情、爱情的地方。她笃信,有梦,才有未来。

这个女生便是我

第一次独自离家,来到陌生城市,心中难免忐忑。当热情的学长接过我的行李,陪我办好入学手续,带我了解校园环境后,不安的情绪很快平复下来。同学友好,老师和善,校风淳朴,让人很快有了归宿感。在如歌的岁月中,我深深爱上了这里。虽然学习紧张,生活拮据,但内心却充实而快乐,电影、舞会、广播,乃至食堂的土豆炒黄瓜,都为我的校园生活增添了许多乐趣,在记忆的天幕中闪耀着星光。

第一个学期结束,体重居然长了10斤。为了锻炼自己,同时也想减轻家庭压力,在学生会的帮助下,我开始勤工俭学,利用业余时间做起家教。学校有个储蓄所,在那里,我有了人生第一个存折。家教费加上每学期的奖学金,不仅使我生活得很舒服,还能在放假时给家人买些礼物。这些美好的回忆将伴我一生,也令我心存感恩,感恩母校,感恩老师,感恩那段岁月所有帮助过我的人们。

不吃苦,要青春干什么

在每一个执著的追梦人心里,万物速朽,唯梦想永在。我深知,不是杰出者才有梦,而是善梦者才杰出。

1996年的那个夏天,恋恋不舍地告别青青校园,我开启了自己的设计师生涯。从一名设计一段楼梯都会欣欣然的小菜鸟,历练成设计院的总工程师,靠的是精益求精的追求,靠的是愈挫愈勇的坚韧,靠的是终身学习的养成。其间甘苦,心自知。然而,不吃苦,我们要青春干什么?从中关村科贸,到海龙大厦;从在水一方,到世纪星城;从首都医科大学,到北京技术交流中心……一路走来,不知不觉中,负责或参与的项目已经逾百。倏忽22年,白云苍狗,世事变迁。不变的,是心中那个梦。

在设计院,我对自己的狠是出了名的,加班是常态,熬夜成习惯,每项工作都要高标准、超预期完成。“不放过任何一个细节”是我的工作信条,并非苛求自己,实乃责任使然,也因此有了参赛获奖率100%的传奇。现在想来,自己在专业领域取得的一点点成绩,离不开在学校养成的主动学习的良好习惯。做设计时,学规范、看图纸、下工地,勤请教,前辈们常常对我这种打破沙锅问到底的执著感叹不已,也乐于指导,不吝赐教。

做技术管理后,更要不停地接触新的领域,不断地迎接新的挑战,对“活到老,学到老”有了更真切的体验。诚然,这是一个累并快乐着的过程,带给我的是满满的职业自豪感。绿色建筑、BIM、装配式、EPC管理等一个又一个新技术、新理念,都是我前行路上的风景,时时陶醉其中。

前路漫漫,道阻且长,惟有以梦为马,挥洒汗水,方能人生无悔,不负韶华。

光阴荏苒,转眼毕业已22载。“博学善建,厚德大成”的母校也将迎来70华诞。2004年,从沈阳建筑工程学院更名沈阳建筑大学,由一个单科性学院发展成为以土木建筑类专业为主,兼有工学、文学、管理学、农学、法学等多学科交叉渗透、协调发展的住建部直属的唯一一所重点大学,这是所有沈建工学子的骄傲。毕业后忙于工作,一直未能回去看看,听说母校已换址到浑南新区。在我心里,不论是熟悉抑或陌生,都是我的沈建工。不论身处何方,对母校的感情不会改变,始终心心念念。衷心祝愿母校明天更好,恩师身体健康、桃李满天下!

关闭窗口