· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
不负时光不负己
  审核人:

作者:房地产94级校友 李伟


李伟,男,1973年6月出生,我校房地产经营与管理专业94级校友,现任东海伟业房地产经纪机构董事长。北京市房地产中介协会常务理事;2007年起至今,全国房地产经纪人。

长忆当年

1994年初秋,人生第一次出远门,孤身一人从北京来到学校报道。到沈阳时,已是晚上,我自己黑灯瞎火的就找到了宿舍(九舍当时刚竣工,很多设施还不完善,我在九舍内经常迷路,直到半年多后搬离东院到西院。)

求学四年中,了解了同学,熟悉了老师。从刚到时心怀忐忑,渐渐地和同学一起适应了快乐的大学生活。下面就回忆几个点滴:

每天晚上在宿舍里有卧谈会,其中一个叫刘宁,说他会武术,学习还不错。大三时,已和各位老师自来熟了,我喜欢听听刘亚臣老师讲地产界的故事,长长见识;我喜欢去战松老师那待会,有机会好蹭蹭饭,(有个好吃的,帮帮老师忙,别让战老师吃胖了,找对象就难了。我很喜欢战老师炒的蚕蛹)。后来赵亮老师说,这个不是学生,是土匪。我一下就听明白了,赶紧帮忙干活,洗碗;大四时,功课不多,当时学校有礼仪课吧!学学打领带,待人接物,后来进去社会,还真有用!

我痴迷读书,在大学期间阅读了众多书籍,我读了唐浩明的小说曾国藩,知道了要想成功得勤奋,要敬重自己,敬重工作,敬重认真做事。最重要的是圣人也遇到过失败,也沮丧得自杀!后来有幸蒙长者教诲,读了杨伯峻先生的论语,按照书上一句话来要求,做到三十而立,按照有礼节,说话办事有把握的立来要求自己!

我自认为勤奋和做事认真,也非常愿意和校友和同学们分享我成长的心得和体会。

事业起步

我毕业后在1999年和同事合伙成立了一家房地产经纪公司,任副总经理。我去找业务,做了关于北京房地产展会的计划,和展会上每一个地产公司的人聊天,谈业务。为这个新公司争取了北京市海淀区房地产开发公司,北京市房地产交易中心,北京嘉浩房地产开发公司等的权属登记业务。我高兴的睡不着觉!认为好运气因勤奋,业务熟练而来。2004年我出资成立北京东海伟业房地产经纪有限公司,自己领导自己了。这回有公司有两个人,我和我老婆。机缘巧合,原来的一个客户是大老板,认为我孺子可教,2005年就给了我单大业务,2006年就有了人生第一桶金。

后来我的企业秉承诚信理念,继续前行,公司业务稳定发展。我和龙湖地产、万科地产、鲁能地产、融创地产、旭辉地产等地产公司达成了长期合作伙伴关系。有了稳定业务模型。公司在此期间,购置了自己办公室,人员达到了100多人。公司各部门建制齐全,正常合法纳税,为员工缴纳社保和公积金,我也为社会的稳定和发展尽了自己的绵薄之力。

事业转型

2014年,北京的地产市场开始限购,业务量萎缩,很多经纪公司倒闭。我的企业也遇到了困难,需要转型。因为和大型地产公司长期合作,我了解到北京的限购是地球上最复杂的交易形式之一。其中签协议就包含预约、草签、正签等多道程序,复杂的程序致使多公司签约错误,导致退房率增加,回款困难。

我经过市场调查,构想和提出了签约服务模式的解决方案。我的服务模式首先被万科北京公司认可,双方迅速谈判和签订协议,成立了由我公司提供服务的北京万科签约中心。经过我和团队艰苦奋斗和万科公司的巨大帮助,我们建立了完整签约中心服务流程,当年就取得了成功,多次被万科评为最有价值的合作伙伴。我企业迅速复制了这一成功模式,在2016年成立首创集团北京公司的签约中心,在2018年成立旭辉集团北京公司的签约中心。

2018年,我和团队探讨2020新业务计划。提出了新的工作目标,成立新的两个中心。因为北京市政府提供了大量共有产权房项目,在2018年就有五万套上市。作为东海伟业的解决方案,成立共有产权房签约中心。现在已有万科,旭辉,金科等多家地产接洽,准备合作。第二个部门,成立存量房签约中心,为北京市的二手房的自行成交房,提供服务。

母校情怀

如今我毕业20年了,一直心系学校和管理学院的发展。我多次回到母校探望老师和同学,多次组织在北京地区的管理学院校友聚会并捐款捐物。在2013年,我荣幸的被老师和同学推举为管理学院第二届校友会会长,我努力做好学校和校友之间的交流与沟通工作,努力地调动广大校友积极参与学校的各项活动。20年斗转星移,20年如歌岁月,美丽校园仿佛昨天往事,依然历历在目。木棉花落,玉兰花开,但永不褪色的是我们对学校发展的关心,永放光彩的是我们共同的母校情怀!

作为沈建大毕业的一名普通的学生,我始终认为:母校塑造的朴实做人和勤奋做事的理念是我事业不断进步的动力源泉!

关闭窗口