· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
学子游天下 心系建大情
  审核人:

作者:房地产97级校友 王军


王军,男,汉,1978年5月出生,大连人,我校房地产经营管理专业97级校友,2002年4月加入远洋地产,从基层做起直至担任远洋地产东北事业部总经理、远洋控股集团经营管理中心总经理,现任北京汉富控股不动产事业群总裁。

2006年至2009年在北京大学政府管理学院学习,区域经济学在职研究生,经济学硕士学位;

2015年至2017年,中欧国际工商学院,EMBA,工商管理硕士学位。

虽然从母校毕业已经17个年头了,但我依然珍藏着当年封装沈阳建工学院录取通知书的那个旧信封。我出生在瓦房店一个普通农民家庭,当年和哥哥(机械系97级)一同考入沈阳建工学院,作为一个在农村长大的毛孩子,能到省会城市沈阳上大学,兴奋的同时,更多忐忑与不安,这个陌生的城市还有这所陌生的学校,能接纳我吗?怀着复杂的心情,我来到了沈阳,进入到母校。

让我意想不到的是,从我入学第一天起,老师和同学就给予我无私的帮助,他们的心胸是那样无私与宽广,待人是如此善良和真诚,让我时时刻刻感受到家的温暖。由于高中入党,很荣幸入学即担任班长,在学生工作中面对很多困难,老师和同学都给与我莫大的鼓励和支持,所经历的一切让我学会了责任和承担。

母校老师不仅有着高尚的品行,更有着严谨朴实的师德师风,始终保持求真务实的学风,德艺双馨、言传身教。申淑琴老师做事雷厉风行,巾帼不让须眉;齐宝库老师治学严谨务实,颇有学者风范;孔凡文老师和蔼可亲、循循善诱;刘亚臣老师善于理论联系实际;刘宁老师乐于助人时刻给予我们兄长般的温暖,老师们榜样的力量无法一一列举,但老师的言传身教激励我不断前行。

母校教会我很多,首先是要有责任感,对社会要奉献担当、对工作要求真务实、对他人要真诚守信,这是在母校学习、生活四年的感悟。入校后,我先后担任班长、系学生会主席,在学生会工作期间,与同学们一道,组织并参与过很多社会实践活动。假期我们会到社区照顾孤寡老人做义务劳动,帮助打扫卫生、清理积雪,时常到孤儿院慰问并参与孩子的教育和交流,组织与沈阳药科大学、沈阳工业学院等院校的联谊活动。同时,我们还利用业余时间勤工俭学,如三年时间为辽宁民族出版社校对了几百万字稿件;组织同学为万科为进入沈阳和柯达进入沈阳市场进行调研。通过一系列的社会实践,让我本人的组织管理能力得到很大的锻炼。

对于大学的学习和生活,也有很多体会和感悟想与学弟学妹们分享。首先,要学以致用,读书是为了应用,大学里学什么专业不重要,重要的是综合能力提升和养成良好的学习习惯,拥有强大的学习能力将是一辈子的财富,学习是我们一生的伙伴;其次,要勇于承担责任,如果有机会要尝试做学生干部工作,学会付出、奉献和担当,学会沟通和合作,这些优良的习惯将在未来工作中发挥莫大的作用;再次,要敢于实践,利用周末和寒暑假多参与社会实践活动,早接触社会,学会在社会的大熔炉中锻炼、提升;最后,对于浪漫的校园爱情,我也有几句话要对学弟学妹们说:既不要抗拒,更不要沉迷,而是要驾驭,能做到这几句话,相信这份浪漫会是你们人生中最美好的一段记忆。

虽然离开母校多年,仍清楚记得2001年大学毕业典礼上,校长讲:“人生应该有比成功更高的追求”、“毕业不是终点而是起点”。无论将来我身处何地、走向何方,那份炙热的校友情谊会一直珍藏心中,我将时刻牢记母校对我的谆谆教诲,始终不忘“博学善建、厚德大成”的校训,努力工作、不断学习、奉献社会、报效国家,对得起母校的培养和师长的期望。

真诚祝愿师弟师妹学业有成、实现理想!祝愿母校更加美丽壮大、治学大成!

关闭窗口