· 陈瑞三副校长会见梁闿厚校友 2018/09/12
· 校友朱效荣向母校捐赠混凝土试配机器人 2018/09/12
· 我校辛向阳校友出任澳门城市大学协理... 2018/09/12
· 沈阳建筑大学商学院校友会理事会第二... 2018/09/11
· 庆祝母校70华诞--建筑材料机械装备63... 2018/09/11
· 朝阳校友会捐赠侏罗纪紫萁科植物化石景观 2018/09/11
· 安徽校友会捐赠“徽派古建筑园”签约... 2018/09/11
· 沈阳校友会捐建学校正门景观 2018/08/17
当前位置: 首页>>校友抒怀>>正文
   
传承70年建大精神 向未来献礼
  审核人:

作者:工程管理99级校友 陈立洋


陈立洋,男,中共党员,硕士,高级经济师,1981年6月出生,我校工程管理专业99级校友,曾任管理系团总支副书记,学生会主席,现任鑫苑集团副总裁(美国纽交所上市公司,股票代码XIN)、鑫创科技有限公司总裁、国新未来科技研究院院长,北京工业大学校外硕士研究生导师,牛津大学创新联盟成员,中咨公司区域经济委员会专家。历任北京日月房地产开发有限公司副总经理,大连万达集团发展部副总经理,华夏幸福基业股份有限公司企业发展中心总经理。

2018年,当我再一次走在校园的林荫路上,青春的记忆仿佛一本泛黄的相册在眼前翻开,我看到了年轻而又青涩的自己怀揣着梦想乘坐着火车从草原来到城市,我看到了自己在大学的图书馆中渴求知识奋笔疾书,我看到自己走出学校回望着老校门眼中满是坚毅,我的胸膛中好似火焰在燃烧,沈阳建筑工程学院,我记得您,一个让我变得不一样的地方。

1999年的夏天,骄阳似火。如果有谁能为第一次站在大学校门前的我拍一张照片的话,我坚信,那时我的脸上一定是我这一生最单纯、最骄傲、最幸福的微笑。四年的大学生活短暂而又充实,千禧年的钟声给我们带来新时代的希望,中国加入WTO为我们送来了来自整个世界的问候,SARS的肆虐让我们变的坚韧不屈,这一切的一切,您都与我们同在,我的母校,我的沈阳建筑工程学院。

学建筑的学生,免不了天天讨论着高迪、沙里宁和培根,免不了日日在纸上绘制着泰姬陵、卢浮宫、圣家堂,可当你问起沈阳建筑工程学院的学生,这世上哪一个建筑是你心中抹不去的记忆、永恒的经典,你一定会得到这样的答案“老校门”。

在校时,我有幸经历了校园的搬迁,从老校区到新校区。我们都是念旧的人,老校区的一草一木、一砖一瓦,都镌刻着最美好的印记,我们这些学子,仿佛就是那一根根老校门上长出的枝杈,依托着母校厚重的历史,承载着新的期望,创造着新的价值。那时的我从每每老校门走过,便仿佛穿越了时空的界限,看着年轻的自己走向未来。我听过380天便建设完毕的人民大会堂,我听过建筑过程中不断倾斜的比萨斜塔,我听过神迹般矗立在悬崖顶端的米特奥拉修道院。可这些人类建筑史上的奇迹都不如老校门成功起吊、腾空而起时来的震撼,那是母校的老师和学生同心协力用自己的知识和力量做到的奇迹,一个诞生在我们自己手中的奇迹,正是那一次我了解到我所学的知识可以在自己的手中变做现实。

如今的沈阳建筑工程学院已更名为沈阳建筑大学,新的校园不断的建设焕发着蓬勃朝气,“老校门上镌刻风雨,建筑长廊托起灿烂,昨日两院东西相望,今天同窗朝夕相伴”在校园中我不止一次听到这首歌谣在回荡,新的校友们在用新的方式表达着他们对这所学校深沉的爱恋,而走出校园的我则在工作岗位上不断践行着“博学善建,厚德大成”的建大精神。“博学多才,善于建设;厚德为本,大器集成”,这不仅仅是建大的校训,也是我人生的指示标,我以此要求我自己、我的员工、我的家人、我的孩子,建大的校训是一种精神,更是一种传承。

今日,母校70华诞,从解放战争时期的战争军事工业的堡垒到今天经济发展的先锋军;从部委直属的高等院校到教育体制改革的桥头堡;从单纯的军事工业学校到各类学科共同发展的综合性大学,七十年的风雨变迁让这座有着辉煌历史的校园焕发出迷人的光彩,沈阳建筑大学,承载岁月、砥砺青春。

如今老校门依旧傲然屹立,老木车仍在告诫我们今日的幸福来之不易,愿这校园永远散发青春活力,愿这里的学子终将取得傲人的成绩,我欲与母校建大携手而行,为世人的幸福奋斗献礼。

关闭窗口